首页-党史部概况

党史部概况

来源:党史部      作者:作者      发布时间:2015-06-24

    中共党史教研部是专门从事中共党史、毛泽东思想等学科教学与研究的机构,下设民主革命时期教研室、社会主义革命和建设时期教研室、社会主义建设新时期教研室、中国现代政党史教研室和毛泽东思想教研室。现有在编教研人员28人,其中教授13人,副教授8人,讲师4人,党务行政人员3人。

    作为国内最早设立的中共党史教研机构之一,中共党史教研部有着悠久而辉煌的历史。早在延安整风时期,就已经开始系统地讲授中共党史课程。1952年,正式设立中共党史教研室。1991年,成立中共党史教研部。中共党史教研部的教学和研究工作在全国长期处于领先地位。20世纪80年代初中共中央的党史专门研究机构建立前,党史教研部还曾对全国的党史工作发挥着重要的指导作用。中共党史教研部教研人员最多时曾达到70多人,在完成校内教学工作的同时,出版和发表了许多在国内外有重要影响的专著、教材和学术论文,并创办了全国第一家中共党史专业学术刊物,参与创立了中国中共党史学会等专业学术团体。

    近年来,在中央党校校委的领导下,经过教研部全体同志的努力,中共党史教研部的各方面工作,又有了新的进展。教学工作达到较高的水平。对于所承担的培训部、进修部各班次的教学任务,教研部高度重视,努力抓好各个环节,教学效果不断登上新台阶,学位研究生和师资班的教学质量也比较高。教研部先后两次荣获学校颁发的教学组织工作优秀奖,有两人被授予中央党校优秀教师称号,近二十人次获得中央党校教学优秀奖。

    科研工作取得较多的成果。党史教研部教师先后承担了多项国家社科基金重点课题、年度课题、中央有关部门研究课题和中央党校校级课题的研究任务,出版和发表了大量学术论著。其中,《毛泽东思想基本问题》、《国共两党关系史》、《毛泽东思想发展史》、《中国共产党白区斗争史》、《中国共产党历史经验研究》、《中国共产党的历程》等著作,在社会上产生了较大影响。根据党史研究的特点配合重大纪念活动进行的一些科研工作,成绩也很突出。如在毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、陈云百年诞辰和改革开放20周年、抗战胜利50周年、建国50周年、建党80周年、红军长征胜利70周年等重大纪念活动中,党史教研部都有多篇高质量的研究论文入选中央有关部门组织的全国性的学术研讨会。近几年,党史教研部有多项研究成果荣获国家图书奖、“五个一”工程奖、中国图书奖和中央党校优秀科研成果奖等重要奖项。

    学科建设做出突出的成绩。1983年,党史教研部获准设立中共党史硕士点。1985年,又被批准成为中共党史博士点。2002年1月,被教育部确定为高等学校重点学科点。根据教学和科研工作的需要,党史教研部努力进行学科建设工作,陆续拓宽了中共党史专业的教学和研究领域。现在,已为中共党史专业的学位研究生开设了史学理论与方法、中共党史学概论、毛泽东思想和邓小平理论、中国新民主主义革命史、中国社会主义革命和建设史、中国新时期社会主义建设史、中国现代政治制度研究、中国现代政治思想研究、中国现代经济研究、中国现代对外关系研究、中国现代政党研究、中国现代化问题研究和台湾澳问题研究等十几门课程,都达到了较高的质量。20年多年来,已有200多位硕士研究生、50多位博士研究生毕业,很多人已成为党政机关和教学科研部门的重要骨干。

    队伍建设取得明显的成效。近年来,为了适应中央党校教学科研工作的新形势新要求,党史教研部高度重视教研队伍建设。在继续发挥老教师的丰富教学经验和学术智慧、搞好“传帮带”的同时,为了让年轻教师尽快成长起来,党史教研部在公平竞争的基础上,大胆培养使用有较大发展潜力的年轻教师,努力提供使其锻炼成长的机会和条件。经过几年的努力,多数中青年教师的业务能力有了明显的提高,已陆续承担起重要的教学和科研工作,教研部在稳步推进教学科研人员的新老交替方面取得了重要进展。

    为了保证和促进教学和科研等工作,党史教研部在加强思想政治工作的同时,着重抓了建章立制、严格管理等工作。近几年,制订和完善了教学工作奖励条例、科研工作奖励条例、考勤考核管理办法等多项规定,将教研部全体人员的教学科研等工作量化管理,严格考评。同时,将考评结果作为每一位教师晋职晋级、评优评奖的重要的依据。这些作法,已得到教研部绝大多数同志的赞同和支持,并使教研部内部初步形成了比工作、比贡献的良好风气。

    伴随着中国特色社会主义事业的不断发展,中央党校各项事业的不断发展,中共党史教研部也在不断发展。以史为鉴,资政育人,实事求是,与时俱进,为培养党的中高级领导干部和党的理论工作者不遗余力,是我们的宗旨和信念。今后,中共党史教研部将在继承和发扬优良传统的基础上,在已经取得的成绩的基础上,进一步从创新教学形式、提升科研水平、加强学科建设、壮大教研队伍、加强党务工作和行政管理等各方面作出不懈努力,不断巩固和发扬党史教研部在全国的学科优势地位,力争使各方面的工作再上一个新台阶。