首页-公告栏

我部举办纪念《愚公移山》发表70周年座谈会

来源:      作者:李怀义      发布时间:2015-07-01

     6月6日,党史部、光明日报理论部与中共河南济源市委在中央党校联合举行“学习习近平总书记系列重要话 弘扬愚公移山精神暨纪念毛泽东同志《愚公移山》发表70周年座谈会”。副校长黄浩涛、赵长茂,和中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、河南省委原书记徐光春,求是杂志社社长李捷,中央文献研究室副主任陈晋,光明日报总编辑何东平,河南省委常委、宣传部部长赵素萍、中央党校原副校长李君如等领导同志出席。中宣部、中组部、中央党校、光明日报社、河南省济源市委和北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学等单位的领导和专家学者约100人参加。

  1945年6月,抗日战争进入了夺取最后胜利的重要关头,毛泽东同志以《愚公移山》为题做了党的七大闭幕词,号召全党全国各族人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。愚公移山精神从此成为党团结带领全国人民战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的强大思想引领。十八大以来,习近平总书记在不同场合多次重提愚公移山精神,赋予愚公移山精神新的时代内涵,使之成为贯彻落实“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的坚实思想基础和强大精神动力。

  副校长黄浩涛在致辞中指出,在人类历史的长河中,任何一个民族的生存和发展,都离不开精神文化的指引和支撑。中国共产党人是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,从优秀传统文化中获得智慧、勇气和力量的丰厚滋养。经过70年前毛泽东同志和今天习近平同志的诠释和弘扬,从《列子·汤问》中走来的愚公移山故事,不仅带来远古历史的回音,而且拥有了新的精神内涵,这就是紧紧依靠人民群众,坚信自己道路和最终胜利的精神;这就是排除万难,不怕牺牲的精神;这就是滴水穿石,持续奋斗的精神;这就是从大处着眼,小处入手,真抓实干的精神。中华民族从来没有像今天这样接近民族复兴的伟大目标,然而,行百步者半九十,从接近目标到实现目标,仍然要付出艰苦的努力。我们需要大力弘扬愚公移山精神,脚踏实地、真抓实干,以滴水穿石的态度不断奋斗!

  大家一致认为,伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。实现中国梦,既是美好的发展前景,更是艰苦的奋斗历程,其难度之大,远非挖掉太行、王屋二山可比,更需要伟大的精神力量来推动。面对纷繁复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们学习《愚公移山》这一不朽著作和习近平总书记有关讲话精神,就是要以踏石留印、抓铁有痕的精神,全面建成小康社会,全面深化,全面依法治国,全面从严治党,为实现“两个一百年”宏伟目标而努力奋斗。