首页-公告栏

我部与山东省委党校联合举行研讨会

来源:      作者:张卫波      发布时间:2015-09-08

                                     黄浩涛副校长阐述抗战期间中国共产党发展壮大原因

  为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,探讨抗战期间中国共产党迅速发展壮大的原因,8月22日,党史教研部与山东省委党校在济南联合召开“抗日战争与中国共产党发展壮大学术研讨会”。来自全国各地党校的80余位代表参加会议。中央党校副校长黄浩涛发表讲话,山东省委党校常务副校长赵强致辞,会议由党史部主任谢春涛主持。

 

 

  副校长黄浩涛在讲话中指出:抗日战争已经胜利70年了,但是,中国共产党在抗战过程中积累的历史经验是不朽的,依然是建设中国特色社会主义的精神动力,是中国共产党带领中国人民实现“两个百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴中国梦的宝贵精神财富。他要求全国党校系统党史教研人员深入以习近平总书记讲话精神,并此指导开展抗日战争历史研究。他认为,抗日战争时期,中国共产党顺应历史潮流,把握历史机遇,以自己政治上的高度成熟和路线方针政策的正确,以及英勇抗敌的模范实践,赢得了广大人民的信赖与支持,这是党及其领导的人民力量勃兴的根源所在。具体而言,有三条重要经验值得借鉴:一是面对日本帝国主义的侵略,中国共产党高举爱国主义的旗帜,为建立和坚持抗日民族统一战线作出了不懈的努力,赢得了广大爱国民众的信任和支持。二是制定和实施了全面抗战路线及与之相适应的各项战略方针,在敌后战场开展了独立自主的山地游击战,既有效地消灭和牵制了日伪军,有利地配合了正面战场,为抗日战争的胜利发挥了中流砥柱的作用。三是立足国情实际,把握抗战大局,在新民主主义的政治、经济、思想文化及党的建设等领域进行了诸多有益探索,从而建立、巩固和发展了抗日根据地。黄浩涛副校长要求大家在研讨“抗日战争与中国共产党发展壮大”这一主题时,既要立足于过去,分析中国共产党与抗战的相关学术问题;又要面向当下和未来,探讨抗战经验对于中国共产党继续发展壮大的现实意义,为更好地实现“四个全面”战略布局作出理论贡献。

 

 

  会上,党史部卢毅教授、李庆刚教授、齐小林博士分别谈了抗战研究的趋向、开明绅士在抗战中的作用、百团大战中军事技术及战法;山东省委党校副校长孙占元、党史部林学启副教授从不同角度介绍了山东根据地在抗战中的地位和贡献;湖南省委党校党史部霍修勇教授分析了抗战期间中共组织的发展状况及特点;内蒙古自治区党校党史部孙杰教授回顾了抗战期间中国共产党对民族问题的探索;甘肃省委党校党史部王锐副教授考察了抗战时期多党合作制的发展状况。

  通过研讨,与会代表对抗日战争时期中国共产党发展壮大的原因及经验有了深入了解。普遍认为,抗战期间中国共产党之所以得到很大发展,关键在于党的路线和政策正确,赢得了广大人民群众的信任和支持。大家表示,要以学习习近平总书记在7月30日中央政治局第二十五次集体学习时的讲话为契机,深入研究抗日战争史的相关问题,力争更全面地体现中国共产党在抗日战争的地位和作用,把抗日战争史研究推动到一个新的高度。