首页-公告栏

我部两位教师获选“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者”

来源:      作者:      发布时间:2016-06-12

近日,“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者”名单揭晓 。我部四室主任张太原教授、一室主任卢毅教授成功入选。此次评选活动由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心指导,壹学者移动学术科研服务平台和百度学术联合主办,旨在促进中国人文社科学术的繁荣发展,遴选、激励一批水平高、影响大的优秀青年学术带头人。

评选采用了五重标准对学者的学术成果水平及其影响力进行全方位的综合评价,包括参选者当年论文发表总量、当年论文被引数量、当年被复印报刊资料全文转载的论文数量及专家评分、学者投票。这是中国首次运用大数据对人文社科领域青年学者进行开放式评价,参评数据由中国人民大学书报资料中心、“壹学者”、百度学术三方独立提供,充分保证了遴选结果的客观性。最终,共有来自经济、法律、新闻、历史等14个人文社会科学研究领域,北大、清华、中科院、中国社科院、中央党校等近百所高校及科研院所的100名青年学者,经过层层筛选,最终问鼎桂冠。