首页-科研成果

《实现耕者有其田——解放战争时期的土地改革》

来源:      作者:      发布时间:2015-07-02

实现耕者有其田——解放战争时期的土地改革》简介

作者:张卫波

《实现耕者有其田——解放战争时期的土地改革》(河北人民出版社20149月出版)一书,在考察土地改革运动始末的同时,还有针对性地对目前有争议的问题进行了挖掘、澄清和回应。

首先,纵的方面,该书从对土改运动的三个阶段进行了梳理和回顾,比较清晰地展现出了土地改革发展的脉络,更深层次地分析了土改“左”倾错误发生的原因。特别是在分析土改期间“左”倾错误发生原因时,作者强调,“左”倾错误之所以发生,固然是因为土改文献本身存在局限,需要完善,但是,追根溯源,更深层次的原因时因为近代农村社会矛盾过于纷繁复杂,农民和地主之间的积怨太深,土改运动事实上充当了农民怨恨“突然爆发”的突破口的作用,“于是,一些与土改运动压根儿无关的打杀事件也借机发生了。”

第二,横的方面,该书对土改期间农民的政治意识觉醒进行了比较详尽的考察,着重分析了党组织和农民组织在土改中的作用,尤其详细介绍了土改后农民参与政治的情况。该书认为“农民组织及党组织的作用还不只是表现在推动土改方面,更重要的是为乡村新政权的建立奠定了基础。”

第三,从总的方面,该书比较侧重从农村社会变迁的角度比较分析土地改革的作用。这种影响主要表现在传统土豪劣绅统治的颠覆、农民翻身做主、民间文艺革新、移风易俗等方面。