首页-科研管理

黄浩涛:弘扬优良学风 提高科研质量

来源:中央党校校园网      作者:      发布时间:2015-09-16

    今天在这里召开2015年度新立校级课题负责人培训会暨在研课题暑假调研动员会。刚才科研部、财行局和基金会的有关负责同志分别通报了情况,解读了有关规定,提出了工作要求,相信对大家下一步课题工作会有很好的帮助作用。借此机会,我再讲几点意见。

  一、重视校级课题研究工作,保证必要时间和精力投入 

  中央党校的职能定位,要求我们大力加强对马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系研究,加强对习近平总书记系列重要讲话精神研究,加强对四个全面战略布局研究,加强对重大现实问题研究,加强各学科基础研究。开展这些方面的科学研究工作,对于促进教学创新、提高教学质量和水平,对于发挥党和国家高端智库作用,至关重要,也是形成学科优势、培养高水平人才、提升党校思想引领和学术影响力的必然要求。中央党校的校级课题,集中了中央党校的教学科研骨干力量,选题代表了一个时期党校研究工作的重点方向,各个课题都经过认真设计、评审,给予了比较充分的经费和其他科研条件保障,现在的关键,在于各位负责人如何组织实施。课题制目前是科研组织的主要形式,各式各样的课题,特别是横向课题数量不少。有一些学者承担课题着眼于争取经费和资源,往往同时做几个课题,不嫌其多,实际研究工作的精力和时间不够,结果只能草草应付;或者重立项轻研究,课题工作虎头蛇尾。在中央党校的校级课题研究工作中,要避免出现这样的现象。各位课题负责人要有使命感,在思想上高度重视起来,确保有足够的时间和精力用在校级课题研究上,执行好校级课题研究计划。

  二、贯彻“严”“实”要求,树立精品意识 

  当前,我们正在开展“三严三实”专题教育。“三严三实”所强调的“严”和“实”,正是科学的根本精神,也是优良学风的基本特征。我们要把践行“三严三实”要求和党校的教学科研实际紧密结合起来,在课题研究工作中要大力提倡严谨扎实的治学态度,抵制急功近利、浮躁甚至弄虚作假的不良风气。要树立精品意识,多出高质量的科研成果。从机构来说,中央党校校级课题研究成果的质量,是中央党校科研实力和水平的重要体现。从学者个人来说,他的贡献、在学术界的地位和影响,也是通过一定的科研成果体现的。我们之所以记住某一位重要学者,往往是与知道这位学者的代表作相联系的。有的学者,成果数量很多,但低水平重复,搞了一辈子也没有什么影响。有的学者可能就是由于一篇文章一部著作,成为达到某种学术新高度的标志,而奠定了其重要的学术地位。希望同志们在课题研究中,强化创新意识和质量意识,用心打造精品力作,在课题完成之际,能以已经尽心尽力为欣慰,少留一些事后的遗憾。

  今年1月,校委批准印发的《全面提升党校科研质量措施二十条》,对课题立项、重大项目组织形式、双假集中调研、结项成果、举办理论研讨会、社团管理等方面都提出了新的更高要求,目的就是要全面提升党校科研质量。最近,科研部在科研管理方面作了一些改进,例如增发了立项批准书,其中将评审专家的主要意见和建议作了反馈,供课题负责人参考。还对课题结项办法做出了补充规定,所有课题的结项成果都将按照优秀、良好、合格、不合格四个等次评定,并且在全校公布。

三、坚持理论联系实际,大兴调查研究之风 

  七十多年前的延安时期,毛泽东为中央党校制定了“实事求是”的校训。坚持理论联系实际,一切从实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进,成为中央党校的优良传统和各项事业发展的生命线。在新形势下,更加需要我们注重面向实际,深刻把握党情国情世情新变化,在人民群众实践创造的基础上进行理论研究和理论概括。要积极倡导我们的教职员工深入实际、深入基层,大兴调查研究之风。只有深入调查研究,才能真正做到一切从实际出发,理论联系实际。在我们的校级课题中,有相当部分研究的是党和国家工作大局中的重大现实问题,面向实践、开展社会调研,是做好课题的基本前提。历史的和基础性的研究课题,也要努力体现时代精神和现实感,事实上也都可以从不同方面以不同方式找到与现实相联系的地方。

  中央党校每年有寒假暑假。校级课题组利用“双假”,开展社会调研,已经是一项制度性要求。作出这样的规定,也是总结了已有的好的做法。许多同志长期以来坚持利用假期休息时间,深入基层进行社会调研,获益很多。“双假”调研制度对这些同志来说,并不是什么约束,但对广泛加强调查研究工作是一个推动。刚才科研部通报了寒假调研情况,总体不错,但是也有一些课题组没有安排调研,也没有作出必要的说明。今年暑假调研结束后,要公布一批好的调研成果。对既不参加调研又不到科研部备案的课题组,要在全校通报。希望大家利用暑假这个宝贵机会,扑下身子,扎扎实实进行社会调研,在此基础上,撰写高质量的理论文章或决策咨询报告。科研部还打算在下学期开学后,就如何提高内参和研究报告的质量问题,专门组织培训。

  四、严格财经纪律,提高科研经费使用效益 

  科研经费的使用和管理,是大家关心的问题。随着国家经济发展,财政收入增长,对科研的经费投入也不断增加。从总体上看,目前课题的资助水平,能够满足课题研究的需要,课题经费预算、执行和监督的情况也是好的。但是课题经费使用确实也存在一些问题,其主要表现,是一些课题承担者千方百计把课题经费转化为个人收入和个人消费,出现了不够规范甚至扭曲和混乱的现象。科研活动是复杂的精神活动,科研主体的创造性是研究工作的关键因素,课题研究中的智力报偿如何恰当体现,在当前有关科研经费管理制度中,还不能说已经解决得很好了。衡量和评价科研工作者的工作,最终要看科研工作绩效,看成果的质量和数量。提高研究经费使用效益,出高质量高水平的科研成果,是我们对课题管理工作的导向。刚才财行局的同志细致地介绍了有关财务程序和管理规定,各位课题负责人要加强课题经费管理,在现行财务制度下,严格按照规定办事,一定不要踏红线,真正把课题经费用好,不要出现违反财经纪律的问题。

  五、加强和改进科研管理工作,为科研提供更好的服务和保障 

  科研工作离不开组织、协调、服务和保障。科研管理不同于一般的行政管理工作,需要深入探索和遵循科研本身的规律和特点,促进出成果出人才。中央党校多年来在科研管理方面形成了比较好的工作基础。随着党校事业发展对科研工作提出的新任务新要求,科研管理也面临着许多新问题新挑战。需要以创新精神加强和改进科研管理工作。科研管理工作者的价值,体现在科研人员的出成果出人才之中,要有甘为他人做嫁衣裳的奉献精神。科研部要和校内各直属单位特别是八部一所做好协调配合工作,为我们的教研人员提供周到的服务和保障。也希望同志们对改进和完善科研管理工作多提意见和建议。

 

             文章来源:《学习时报》 [作者:黄浩涛]  发布时间:2015-07-23