首页-学科建设

党史部主办2012年“中共党史青年论坛”

来源:SRC-717165737      作者:董洁      发布时间:2012-11-16

  11月12日下午,中共党史教研部举办2012年“中共党史青年论坛”,与会的9位青年教师和党史专业博士硕士研究生30多人围绕“党内民主与中共历次党代会”这一主题,展开讨论与交流。论坛由教研部副主任曹普教授主持,党史界资深专家陈雪薇教授、党史教研部第一教研室主任李东朗教授、中共中央党史研究室李颖研究员给予点评。党史教研部主任柳建辉教授出席此次论坛。

  与会人员结合最近召开的中国共产党第十八次全国代表大会,分1921-1949;1949-1978;1978-2012三个时期,对党的历次党代会上党内民主发展演进的过程进行了全面回顾和总结。其中既分析了新民主主义革命时期中共七大在党内民主选举和民主决策方面的成功经验,总结了社会主义革命和建设时期九大、十大在实践党内民主方面的挫折和教训;又对改革开放和社会主义现代化建设新时期党在健全党内民主制度和保障党员民主权利方面不断探索及取得的进步给予肯定;对党的十八大报告中提出的“健全党内民主制度体系”以及在发展党内民主方面的新举措新要求给予高度期待。

  与会人员认为,尽管党内民主制度化建设取得了显著进步,党员的民主权利得到了充分保障,但也应该看到问题和挑战。面对新形势、新任务、新挑战,党内民主仍需继续发展,建设党内民主制度体系需在决策机制、党内选举、党内监督、党员权利保障等制度建设方面进一步完善和强化。

  曹普教授对论坛情况作了总结,认为推进和深化中共党史研究,既要加强、加深党史学术研究,又要关注重大理论和现实问题;结合党的十八大精神深入探讨党内民主在历次党代会上的“表现”及其给今人的启示,既有学术价值,也有现实意义。9位青年教师围绕论坛主题作了认真准备,发言有深度、有独立思考;几位专家的点评评点到位,把论坛交流引向了深入。