首页-学科建设

柳建辉:发挥学科独特优势提高党性教育水平

来源:中央党校网      作者:      发布时间:2013-04-03

  中国共产党的历史是中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和夺取中国特色社会主义新胜利的力量源泉。党史工作是党的全部工作的重要组成部分,党史教育是党校教育的重要内容。各级领导干部学习、研究党的历史,是总结党的历史经验,提高贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求自觉性的需要;是加强党的执政能力建设,保持党的先进性与纯洁性,更好地履行党的历史使命的需要;是提高干部培训质量,加强领导干部的理论武装、世界眼光、战略思维、党性修养的需要。深化对“两个规律”的认识和研究,就要充分认识党史教学与研究在党校教育中不可替代的传统优势,高度重视并发挥好党史教学与研究在党校教育和干部成长中的独特作用。

  一、在党校教育中,党史教学与研究能够与党的基本理论的教学与研究有机结合,围绕党和国家工作大局,根据党的中心任务和干部教育的需要,从史与论的结合上引导学员深化对中国特色革命道路、社会主义改造道路、社会主义建设道路和中国特色社会主义理论体系、制度的科学理解与把握。党史研究是一门从中国共产党领导革命、建设和改革的90多年历史活动中揭示中国社会发展规律的科学。在党校教育中,党史教学不仅仅是历史教学,更重要的是理论教学,讲党史实际上是讲中国共产党人行动中的马克思主义,讲中国化的马克思主义。从江西瑞金时期的“马克思共产主义学校”到延安时期的中央党校,再到后来的马列学院、中央高级党校,中国共产党始终重视中国革命史、中共党史和党的建设等课程的教学与研究。多年的党校教学实践证明,加强对各级领导干部,尤其是高中级干部的党史教育,充分发挥党史工作对总结经验,提高认识,把握规律,创新理论的推动作用、对科学决策的资政作用、对凝聚共识的教育作用,特别是让中青年干部在学习党的历史特别是党在全国执政的历史中受到教育、认识规律十分重要。习近平同志强调:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年,是党史工作服务党和国家大局的重要内容。”认识和把握“两个规律”,就要以各级党员领导干部为重点,始终把党史教育纳入干部教育培训的必修课,把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本要求,教育引导党员领导干部特别是年轻干部认真学习党的历史,努力提高思想政治素质和领导水平。多年来,我们在中央党校的理论教学中,特别是在毛泽东思想基本问题和中国特色社会主义理论体系等课程教学中,着重从党的思想理论发展史的角度进行专题讲授,使学员从历史的把握中加深对坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断进行理论创新的理解,增强了理论武装的自觉性。

  二、在党校教育中,党史教学与研究能够更充分地挖掘执政资源,引导学员从党的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,从党的工作失误中获得历史教训的有益启示,把党史教学与研究同提高领导干部的素质与能力相结合,不断提高治国理政的水平。习近平同志指出:“深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。”按照中共中央关于《中国共产党党校工作条例》的要求,党校的党史教学就是要加强对党在领导革命、建设和改革过程中重大理论、重大决策、重大事件、重大案例、重要人物的专题教学,着力提高领导干部运用党的历史经验,科学总结党的新鲜经验的能力,达到以史鉴今、资政育人的目的。多年来,我们围绕中国共产党的历史与经验、中国特色社会主义史和中华人民共和国史等重点研究方向,通过党史教学,进一步提升了学员的战略思维能力,分析和解决重大理论与实际问题的能力,应对困难和风险,驾驭复杂局面的能力等。认识和把握“两个规律”,就要坚持实事求是研究和宣传党的历史,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明地揭示和宣传中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,揭示和宣传中国人民走上社会主义道路的历史必然性,揭示和宣传通过改革开放和社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的历史必然性,揭示和宣传党在革命、建设、改革各个历史时期领导人民所取得的伟大胜利和辉煌成就,揭示和宣传党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。这是党史教学和研究必须遵循的党性原则,也是每一个党史工作者应该履行的政治责任。历史表明,无论是成功的经验还是失败的教训都是党的宝贵财富,只有坚持党性原则和科学精神的统一,辩证分析,实事求是地加以总结,才能使党史真正发挥鉴今、资政、育人的作用。

  三、在党校教育中,党史教学与研究能够更好地弘扬党的优良传统和作风,把党史教学与研究同提高学员的党性修养相结合,进一步提高干部党性教育的科学化水平。党性教育是党校教育的鲜明特色,是党校教育的必修课,也是干部成长规律的内容体现。而党史教学历来是党性教育的重要组成部分,也是对学员实施党性教育的重要内容之一。在中央党校的各个历史时期,中国革命史、中共党史的教学都是寓于党性教育中的。因为党的历史是不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是不断经受各种风险和挑战考验、日益发展壮大的历史。这是一笔宝贵的精神财富,是我们沿着中国特色社会主义道路不断前进的重要力量源泉。中央强调,正确认识和对待党的历史,关系党的形象,关系党的生命,关系国家的长治久安。在党校教育中,通过课堂讲授、学员研讨和教员点评、体验式教学、影像教学等形式,可以用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、艰苦奋斗等马克思主义学风和优良作风,引导学员树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高党性修养和党性锻炼的能力。正是从这个角度说,开展党史学习是加强党的思想理论建设的重要任务,是提高全党思想政治素质的重要途径。在党的十七届四中全会和党的十八大上,中共中央更是把党史作为建设学习型政党必须学习的内容之一。

  目前,党史教学与研究,还不完全适应党的干部教育事业的需要和广大学员的需求。近年来党校特别是基层党校的党史教学与研究呈现出萎缩的态势,教学时间、人员编制、科研课题和经费投入等都出现了不可忽视的边缘化趋势,也存在着学科结构有待优化、拔尖人才相对较少等不足,这是应该引起高度重视并需要认真解决的问题。认识和把握“两个规律”,就要一如既往地搞好党史教学与研究,切实解决存在的问题和不足,进一步研究如何充实党史教学内容,积极探索新的教学方法和符合党校教育规律、干部成长规律的党史教学形式。要深化党史研究,特别是加强对历史和现实重大问题的调研,准确记载和反映党的历史,为党史教学和学科建设奠定坚实基础,使研究成果服务于教学质量的提高。同时,要高度重视学科建设和人才队伍建设,进一步提高学科建设质量,力争形成一支有党校特色与优势、有较大社会影响和自己学术风格、能协同攻关的学术队伍,更好地发挥党史教学和研究的学科优势和独特作用,在党的干部教育培训中努力做出新的成绩。