首页-学科建设

我部召开党史教学与党性教育座谈会

来源:      作者:      发布时间:2015-09-16

2014年1024日,中共党史教研部召开党史教学与党性教育座谈会,围绕党史教学如何更好地体现党性教育的要求进行了讨论。教研部主任谢春涛教授主持会议并讲话。

  老师普遍认为,在党史教学中要讲党性,要知党、信党、爱党,注意维护党的形象。除了讲党的发展历程,还应在其中贯穿理想信念、基本理论、宗旨作风等方面内容。党史教学必须坚持严谨的学风,不得哗众取宠。一定要求真、求实,强调思想性和科学性。

  鉴于网络、手机等新媒体兴起后,一些偏颇乃至颠倒黑白的言论在社会上广为流传,误导舆论,混淆视听的问题,大家普遍认为,党性教育是具体的,讲党史要有针对性,党史教学应该对这些观点进行回应。要解决学员的思想认识问题,对不同班次的学员要有针对性,要直面海内外存在的错误观点。

  谢春涛主任指出,党史教学在党性教育方面有着不可替代的作用,可以通过学党史来理解党的基本理论和基本政策,继承党的优良传统和作风,总结和汲取党的正反两方面经验。他强调,党史教学应该回应社会上的热点难点问题,特别是对一些人所编造的、在社会产生了不好影响的著作,要进行有说服力的批驳,要光明正大地讲,理直气壮地讲。通过这次讨论,大家对党史教学的意义有了更深刻的认识,对如何在党史教学中加强党性教育有了更深入的思考,今后应在党史教学中更好地体现党性教育的要求。