首页-学科建设

2014年全国党校系统中共党史学科建设研讨会

来源:      作者:      发布时间:2015-09-16

    为进一步推进全国党校系统中共党史学科建设,中共党史教研部与辽宁省委党校于201489日在沈阳联合召开中共党史学科建设研讨会。黄浩涛副校长作题为《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强中共党史学科建设》的讲话。

  黄浩涛在讲话中指出,习近平总书记去年6月在主持中央政治局集体学习中国特色社会主义理论和实践时强调指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。习近平总书记要求党史工作中必须坚持科学历史观和科学方法。党校系统从事党史工作的同志们应当进一步增强责任感和使命感,将习近平总书记系列重要讲话精神作为党史工作的强大思想武器和基本遵循,贯穿党史教学、研究和宣传工作各个方面。

  第一,做好党史教学工作。教学工作是党校系统全部工作的中心,也是各级党校党史学科建设的中心任务、重要途径和检验尺度。党史资政育人功能,在党校系统表现最为直接。党校必须高度重视并安排好党史教学,贯穿在基本理论学习、现实问题研究、党性教育各个环节,有条件的应设置党史课程的独立教学单元。党史教学人员要苦练内功,注重知识更新,强化问题意识,加强研究式、案例式教学,加大集体备课、竞争上岗、严格考评等各项措施的力度,不断创新教学方法,改进教学内容和形式,在中共党史教学的思想深度和专业水平方面下功夫,培育更多的党史精品课。

  第二,做好党史科研工作。科研是党校教育和学科建设的基础,也是党校发挥好思想引领、理论建设、决策咨询等重要职能的前提。党校系统党史研究是优势和特色学科,当前要加强党史学科建设,提高党校系统党史研究的学术影响力,必须从科研方面扎实下功夫,产生有份量、有见解、史料丰富的研究成果。在坚持学术标准的基础上,党史研究要主动对接重大理论和现实问题。当前特别要重视中国共产党历史经验特别是治国理政经验研究、中国共产党思想理论发展史研究、中国特色社会主义史的研究等。要以这些重点研究方向为龙头,继续深化相关时期、相关领域的专题研究。

  第三,加强党史师资队伍建设。教学是中心、科研是基础、人才是关键。学术团队是学科建设的基本载体,人才培养是学科建设的主要目标之一。要重视和加强党史师资队伍建设,其中加强对青年教师和后备人才的培养选拔尤为迫切。要通过竞争激励机制,择优选能,多方扶持,重点选拔培养一批专业知识扎实、富于学术探索精神、研究能力突出的青年学科带头人,努力形成一支年龄结构、知识结构更合理,有党校特色和优势、有鲜明学术风格、有较强协同攻关能力的学术梯队,使党史学科的发展后继有人。