首页-学科建设

应从四方面加强党史学科建设

来源:中央党校校园网      作者:      发布时间:2015-09-16

   学科建设既是培养优秀教师队伍的基础工程,也是党校实施“特色立校、质量兴校、改革强校”,形成自身办学特色和核心竞争力的一项战略任务。党史学科是党校的传统优势学科,与党校相生相伴,党校必须加强党史学科建设,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的重要作用。

  中共党史学科的建设,主要包括理论建设、学科体系及课程设置、科学研究、学术交流、队伍建设等方面。根据目前党校系统党史学科建设的现状,当前加强学科建设要着重从以下四个方面作出努力。

  1.适应发展,更新观念。要适应“大教育、大培训”的新格局,树立“大市场、大开放、大服务”的新观念,实行教学科研一体化,教学出题目,科研做文章,成果进课堂。一是要适应党校教育由素质培训向素质和能力相结合培训的转变,把教育培训的重点转到素质和能力的提升上。根据不同班次学员对象,将能力建设的要求具体化。按照“学马列要精、要管用”的原则,加大党史学术支撑,满足学员需求,把理论学习与提高能力更加紧密地结合起来。在研究和教学的过程中,要特别注意“还原”中共党史本身的生动性和丰富性。二是树立“以干部需求为主导”的理念,根据培训需求设置培训课程或专题、选择培训教师、创新培训方法。三是树立“市场竞争”的理念,发挥党校在理论创新、干部培训等方面的优势,培育和壮大包括党史在内的传统优势学科,进一步增强党校教育的竞争力。

  2.明确特点,把握规律。党校系统的党史学科要出成果、出人才,必须坚持党性原则和科学精神的统一。坚持实事求是研究和宣传党的历史,全面反映和准确记载党的历史,深刻把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,深入总结正反两方面经验,科学分析和评价历史事件和历史人物。根据党校干部培训轮训对党史学科的要求,目前要从三个方面下功夫:一是进一步明确党史学科的属性和特点。中共党史学科是一门带有政治学特点的历史学科,一门政治性、理论性、现实性很强的历史学科。加强党校党史学科建设,首先要明确这个学科特点,这是把握学科规律,展开学术研究的前提。二是根据干部思想状况和社会上的热点问题,不断从党90年自身建设和60多年治国理政的历程中提炼出新专题来教育干部、丰富他们的思想、开拓他们的思路、满足他们的需求。三是要进一步探索新形势下党史工作的特点和规律,创新党史工作的手段、方法和载体:要大胆吸收和借鉴我国传统的治史方法,引进和借鉴国外现代史学方法,注意运用跨学科的综合分析方法、比较研究的方法。如西方一些政党在如何提高政党政治的效率、如何保持政党的民主性和反对腐败现象的蔓延等方面作出了许多探索,这对于在全球化和世界政党政治的视野下探讨巩固和扩大执政社会基础的中国共产党来说,有重要的借鉴意义。党史学科要与政治学、社会学、经济学、管理学等相结合,形成新兴或交叉学科,使之适应党校多样化教学形势的需要。

  3.围绕中心,服务大局。更好地为大局服务,是新形势下党史工作的生命力所在,是做好党史工作的原动力所在,也是党史工作实现自身价值的重要途径。要注重把党史工作同党和国家工作大局结合起来,为深入认识和正确应对前进道路上的新情况新问题提供历史借鉴;同探索世界政党兴衰成败的规律结合起来,从中汲取有益于提高党的执政能力、巩固党的执政地位的经验教训。同时要加大对省情和河南发展过程中重大问题的研究,使这些研究成果不断走进课堂,服务省委省政府的中心工作,为河南的改革发展提供历史借鉴。

  4.强化措施,提高素质。队伍建设是学科建设的基础和关键,没有队伍建设,就谈不上学科建设。要从党校的现状和特点出发,大力培养优秀党史人才特别是年轻人才,建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、富有开拓精神的党史工作队伍。要保持党校党史学科的优势地位,使之在干部教育培训中发挥更大的作用,必须持之以恒地解决以下突出问题:一是加大队伍建设投入,包括支持青年教师攻读博士学位,吸引学科优秀骨干,扩大教研人员的对外交流合作,加强挂职锻炼、基层调研等;二是加大建设经费投入,确保科研项目、队伍建设费用支出;三是加大管理制度创新,引导广大教研人员把最主要的精力用在科研和教学上,特别是要在重大课题结项、项目研究成果质量评价以及强化激励约束机制等方面的制度管理上迈出新步伐;四是加大成果转化投入,重点在加强基础理论研究、重大成果进入领导决策、完善调研基地建设等方面能够有新突破。

  当前,党校工作面临新机遇、新要求、新挑战,我们有信心开创党校学科建设的新局面,在推动各级领导干部强化理论武装、增强党性修养上有新作为,在围绕中心、服务大局、突出特色上实现新跨跃。

  (文章来源:《学习时报》 [作者:尹书博]  发布时间:2011-05-03  作者系河南省委党校教育长)