首页-学术交流

党史部举办“抗日战争损失及前沿问题”学术报告会

来源:      作者:      发布时间:2015-06-30

           

   2013627日上午,应中共党史教研部邀请,中央党史研究室一部副主任李蓉研究员来部作了“抗日战争损失及前沿问题”的学术报告。报告会由民主革命时期教研室具体承办,李东朗教授主持。部副主任曹普教授出席了会议,党史部部分教师及研究生参加了报告会。

  李蓉研究员是抗日战争史研究的知名专家,曾对沦陷区抗战、大后方民主运动、中共六大七大、共产国际和共产党等问题进行过深入研究,近些年又主持并参与了抗日战争期间中国人口和财产损失方面的课题研究,成果颇丰。

  报告中,她主要介绍了抗日战争史研究的进展及重点,认为抗日战争史是世界反法西斯战争的一部分,是全中华民族共同抗日的历史,不仅包括根据地、大后方的历史,而且还包括沦陷区人民抗争的历史。为了弥补学界关于沦陷区研究薄弱的缺陷,她曾对中国共产党在沦陷区的组织构成、斗争活动进行了研究。这在一定程度上使人们对抗日战争史的了解更加全面、丰富。同时,李研究员还对中共六大、七大的相关细节,以及“共产国际与中国革命档案”的出版及利用价值等问题进行了介绍,令人耳目一新。

  在李研究员看来,中国人民的抗日战争历史实际上自1931年“九一八”事变之后就已经开始了,先后持续了14年。传统意义上的八年抗战主要指的是全国抗战,而非全部。梳理近些年党史界对抗日战争期间中国人口、财产损失的调查研究,她认为这方面的研究是很必要也是很及时的。就搜集到的材料而言,总数达到上万卷,已出版的图书有300余册。为此,内蒙、山西、山东、广东等地还在查阅档案的基础上,深入到村户进行调查。这都为相关问题深入研究奠定了良好基础。更为可贵的是,这些年的研究使得抗战期间中国人所遭受的迫害和损失更加具体了。就日军在中国暴行的规模而言,一次死亡人数超过800人的惨案,全国总共有130余起;就各地死亡人数而言,很多都精确到了人名、地名,如山东省抗日战争期间死亡人数多达120余万人,其中有名有姓的就有40万人。即使身处大后方的新疆地区,也在战争中遭受到了很大损失。为了支持抗战,各族人民倾其所有、尽其所能,可歌可泣。所有这些不仅为揭露日军侵略暴行提供了有力证据,而且进一步彰显了抗日战争期间中国各族人民齐心协力、团结合作共同抗战的爱国精神。

  通过听取报告和互动交流,大家对中共党史及抗日战争史的相关问题有了进一步了解,获益匪浅。