首页-学术交流

党史部举办“民国史研究的新进展和新趋向”学术讲座

来源:      作者:      发布时间:2015-06-30
     201365日上午,应中共党史教研部第四教研室的邀请,中国社会会科学院近代史研究所副所长,知名民国史专家汪朝光研究员,在中央党校西四会议室做了题为《民国史研究的新进展和新趋向》的学术讲座,该讲座是近年来党史部关注学科前沿问题的系列安排之一。中共党史教研部主任柳建辉教授、副主任曹普教授以及党史部的教师和学生40余人参加了本次学术讲座。会议由四室主任张太原教授主持。

   汪朝光研究员从新世纪以来民国史研究取得的新进展、影响民国史研究的若干因素、当前民国史研究中存在的问题以及未来民国史研究的新趋向四个方面,勾画出了当前学术界对民国史研究的概貌。 

 汪朝光研究员认为,新世纪以来,民国史研究在两个方面取得了重大进展:一个方面是在民国通史研究方面,一方面是在民国专题史研究方面。在民国通史研究方面,出现了由中国社科院李新研究员主编的36卷版本的《中华民国史》,北京师范大学朱汉国教授主编的10卷本的《中华民国史》,中国社科院张海鹏研究员主编的《中国近代通史》等几部力作。特别是李新研究员主编的36卷本的《中华民国史》,是中国社科院近代史研究所汇聚老中青三代研究人员的心血和智慧,耗时三十年完成的一部巨著,对民国史研究的进展具有重要的意义。在民国专题史研究方面,除了传统的政治史研究之外,民国文化史、社会史、思想史的研究都有了重大的进展,甚至在某种程度上说,民国政治专题史的研究在近年来有弱化的趋势。

  在当前的研究中,存在哪些影响民国史研究的因素呢?汪朝光研究员认为研究资料和研究方法是影响当前民国史研究的重要因素。汪朝光研究员认为,近年来,史学界对新的历史资料,特别是影像、录音、实物等以前传统史学界不是十分关注的历史资料的发掘和整理,大大促进了民国史研究的进展,开创了民国史研究的许多新领域。此外,新的研究方法的采纳,也大大推动了民国史的研究。比如,中国人民大学杨念群教授采用数据资料统计分析的方法,对民国时期的国民健康状况的研究就令人耳目一新。

  但是,当前的民国史研究中也存在一定的问题。汪朝光研究员认为主要存在以下三个方面的问题。第一,对民国史研究的定位问题。整个民国时代离我们并不是很遥远,这就影响到对整个民国历史的定位问题,对整个民国历史的定位问题进而影响到对民国史某些具体问题的研究。例如对傅作义问题的研究,对“围剿”与反“围剿”问题的研究。第二,对整个民国史研究领域的拓展仍然存在不足。比较明显的就是,整个民国史的研究重国民党史的研究,而轻北洋史的研究。第三,当前的民国史研究中缺乏对话和辩论。

  最后,汪朝光研究员展望了民国史研究的趋向。他认为在未来三十、五十年,民国史的研究仍将是学术界的一个热门领域,并且在个案研究的的基础上,民国史的整体研究会有新的进展。

  汪朝光研究员语言生动,讲解通俗易懂,整个讲座气氛热烈,赢得了师生们热烈的掌声。师生们就自己关注的一些问题与汪朝光研究员进行了热烈的互动。中共党史教研部副主任曹普教授进行了总结,高度评价了该次讲座,其中特别指出,中共党史研究要借鉴民国史研究,进而就相关领域与民国史对话。最后,师生们以热烈的掌声对汪朝光研究员的精彩演讲再次表示感谢。