首页-学术交流

“美国中国学范式的演变和学术发展”学术讲座

来源:      作者:      发布时间:2015-06-30

  

  

  2013415日,应中共党史教研部社会主义革命与建设时期教研室邀请,美国马里兰大学历史系教授高峥(James Z. Gao)来校做了题为“美国中国学范式的演变和学术发展”的学术讲座。党史部教授王海光主持讲座,党史部与文史部教师、研究生共40余人参加。

  高峥教授首先介绍了美国中国学在美国的学术发展史、学术地位以及美国中国学研究的主要内容。其中,重点说明了两个容易混淆的概念,即“美国的中国学专家”(“American China watchers”)和“美国的中国通”(“American China hands”)。随后,高峥教授向大家讲述了美国中国学研究存在的五种范式,即:冲击—反应范式(Impact and Response Paradigm)、中国中心模式(Chinese Centered Paradigm)、世界导向范式(Global Oriented Paradigm)、革命范式(Revolution Paradigm)、现代化范式(Modernization Paradigm,并就各种范式的研究内容、代表性学者及其著作等进行了详细的介绍与评价。

    在总结各种范式时,高峥教授指出,中国学者需要注意三个要点:首先,在美国的人文科学和社会科学领域,虽然新理论是对旧理论的修正与更新,但新的理论并不能完全取代旧的理论,新旧理论之间是紧密联系的,可以同时存在;其次,美国中国学的研究侧重于实证性研究,但每项研究的背后都有强烈的理论关怀;第三,对于美国文化的多样性问题,中国人长期以来所认为的“大熔炉”观点已经过时,现在美国人多推崇“沙拉”模式,希望美国文化成为一种有着多样性、多色彩的文化。

  最后,为了为更好地和与会者分享美国中国学研究的前沿动态,高峥教授向大家推荐了几本美国学界有关中国研究的最新著作。

  与会教师和研究生还同高峥教授就若干问题进行了热烈的讨论与交流。与会者普遍感到,在短短三个小时的时间里,高峥教授不仅梳理了美国中国学研究的历史和脉络,更带来了美国学界有关中国研究的最新研究动态,拓宽了学术视野,收获颇丰。