首页-学术交流

党史部召开全国党校系统党史学术研讨会暨党史教学与研究专业委员会年会

来源:      作者:      发布时间:2015-06-30

 

    根据2012年度工作计划,党史部于2012123日至4日在福建省福州市召开了全国党校系统党史学术研讨会暨党史教学与研究专业委员会年会。会议主题是“十六大以来中国共产党治国理政的理论与实践”。党史部主任柳建辉在大会上做了专题报告。福建省委党校副校长游龙波、天津市委党校副校长李亚东出席本次会议。党史部副主任曹普主持了会议。来自全国各省、自治区、直辖市党校及延安干部学院、建行党校、新疆生产建设兵团党校、各副省级城市市委党校代表共60人参加了本次会议。

    在题为《学习十八大精神的几个问题》报告中,柳主任从十八大的筹备与召开,大会的主题和思想内涵,大会报告的主要内容和理论贡献,大会对党章总纲和条文的修改等四个方面,为大家详细解读了十八大会议精神。他强调指出,十八大是中国共产党在九十多年的历程中,承前启后、继往开来的大会,影响着中国未来的发展走向,希望大家注重对十八大报告文本的研读,紧跟党中央的要求,密切联系实际,聚焦重点问题,牢记三大责任,切实贯彻和落实大会精神。

    123日下午, 中央党校党史部张珊珍、张旭东,湖南省委党校党史教研部刘华清,浙江省委党校党史党建教研部邱巍,延安干部学院薛林等八位与会代表,就十年来党治国理政的理论与实践相关问题进行了深入研讨。随后,《党史研究与教学》的主编郭若平教授,对《党史研究与教学》杂志的基本情况与用稿要求做了介绍。天津市委党校党史部主任张新华、山东省委党校党史部主任章猷才、河北省委党校党史部主任王金池等三位代表,分别介绍了本部门中共党史学科教学与科研和学科建设的情况。

    124日上午,会议进入分组讨论阶段。与会代表围绕会议主题从党史教学、研究及学科建设工作等方面总结各自经验,提出了许多新的工作思路和建设性意见,对进一步推动全国党校系统党史教学、科研等工作有深远的意义。

    最后,柳建辉主任做了大会总结。他认为,会议思想性、学术性较强、信息量较大,与会代表在会上交流充分。目前,虽然各地党校对党史学科重视情况存在不均衡的现象,但应当充分认识到“机遇大于挑战”,总体大环境是有利于党史学科的进一步发展的,下一阶段仍有许多值得思考和研究的问题。大家纷纷表示通过对本次会议的学习,对十六大以来中共治国理政的理论与实践有了进一步的认识,对十八大精神有了更深入的了解。