首页-学术交流

二室邀请曲爱国报告《建国以来我军现代化建设历史的回顾与思考》

来源:      作者:      发布时间:2015-06-30

    20121023日上午,党史部第二教研室邀请中国人民解放军军事科学院战争理论与战略研究部副部长曲爱国少将在主楼西四会议室做了题为《建国以来我军现代化建设历史的回顾与思考》的学术报告。

  曲爱国指出,我军在现代化建设过程中经历过两次重大的变革。其中,第一次重大变革是从建国开始到20世纪90年代;第二次重大变革是从20世纪90年代开始至今,完成机械化和信息化建设的双重跨越。

   曲爱国认为,我军现代化建设的历史进程可以划分为5个阶段:

  第一阶段(1949-1959年):从夺取政权、建立政权转变为巩固政权、保卫祖国的时期。这个时期的总方针和总任务,是把我军建设成为优良的现代化军队。主要成绩是建立了空军、海军、炮兵和装甲兵等各个军种,达到了战略合成的目标。

  第二阶段(1959-1978年):开始建立后方基地,开展群众性的练兵运动。但是,在文革期间,受“左”的影响,军队的革命化被放到核心地位,降低了正规化和现代化的要求。值得注意的是,这一时期中的重大事件——“粉碎四人帮”,从军队现代化历史阶段来说,并不是节点。从1975年开始,军队进入了全面整顿,消“肿”治“雍”。在整个“文革”大混乱时期,总的来说,军队是团结的,内部是稳定的,现代化建设虽有停滞,但完成了援越抗美,“珍宝岛战役”、“西沙战役”等,成为保持国家稳定的支柱。

  第三阶段(1979-1992年):从拨乱反正到全面转入和平时期的建设轨道。这段时期的主要事件是两个结合的改革,即义务兵和志愿兵结合,民兵和预备役结合。在1985年召开的军委扩大会上,达成了“百万大裁军”的目标,最终军队总额从“文革”期间最多的510余万,降到300万。

  第四阶段(1993-2004年):信息化为特征的新军事变革。在海湾战争的强烈震动和刺激下,中央确定了新时期军队建设的方针,提出“科技强军”的任务,并就军队现代化要与国家经济、社会发展状况同步,与世界军事变革趋势同步等问题达成共识。

  第五阶段(2004年至今):中国军队已具有一定的现代化水平,开始向信息化迈进。

  最后,曲爱国与参会的教师与研究生进行了热烈的互动讨论。