首页-学术交流

五室举办“邓小平生平与思想研究”学术报告会

来源:      作者:      发布时间:2015-06-30

  2012年1116日上午,党史部毛泽东思想教研室在主楼西四会议室举办“邓小平生平与思想研究”学术报告会。邀请中央文献研究室科研管理部主任刘金田研究员主讲。报告会由毛泽东思想教研室主任罗平汉教授主持。

  会上,刘金田简单回顾了毛泽东与邓小平近60年的革命事迹并针对学界出现的某些对毛邓关系的主观臆测现象,结合大量史实资料,客观分析了毛泽东和邓小平在长达半个多世纪的交往过程中所形成的深厚情谊。通过列举在一系列重大事件中,毛泽东对邓小平的客观评价、委以重任以及“特殊保护”表现出毛泽东对邓小平的信任、器重以及特殊关怀;通过邓小平在重大问题上对毛泽东的理解、尊重与支持,表现出邓小平对毛主席坚定不移的追随。通过分析,刘金田将两大伟人之间的关系总结为四点:1、毛泽东与邓小平是历史的知音关系。2、毛泽东和邓小平是两个历史时代的关系。3、毛泽东和邓小平是两代领导核心之间的关系。4、毛泽东和邓小平的关系也是毛泽东思想和邓小平理论两大理论成果之间的关系。通过刘金田的客观分析,与会人员更加清楚地了解了毛泽东和邓小平两大伟人之间的交往史实,深刻地感受到了两代伟人之间的深厚情谊。

  报告后,与会者就报告内容向刘金田提问,刘金田作出精辟的解答,并和与会者进行了热烈讨论。出席报告会的师生近40人。