首页-学术交流

党史部举办“进京后的华国锋”学术报告会

来源:      作者:      发布时间:2015-06-30

   2011128日上午,应中央党校中共党史教研部邀请,原中央党史研究室李海文研究员来部作了题为“进京后的华国锋”的学术报告。党史部主任柳建辉、副主任曹普出席报告会。会议由党史部新时期教研室主任陈述教授主持,党史部30余名师生参加了报告会。

  李海文长期从事中共历史人物的研究,曾编辑整理《在历史巨人身边:师哲回忆录》一书。在此次报告会上,李海文主要根据档案资料和对于华国锋等相关历史当事人的多次采访,按照粉碎“四人帮”前、中、后三阶段,介绍了华国锋在1971年初到北京工作后的一些问题。在第一阶段即粉碎“四人帮”之前,李海文主要围绕华国锋为何成为毛主席的继承人这一问题,从华国锋在主抓农业和财贸工作、纠正农业学大寨运动中过“左”行为、协助处理“9.13”等事件、抵制“四人帮”在教育等领域的破坏、1975年解放干部、特赦国民党战犯、1976年领导抗震救灾等事件上的作为而展开。紧接着,李海文介绍了有关华国锋果断决策粉碎“四人帮”的历史细节,以及在粉碎“四人帮”之后,华国锋为稳定全国局势,在夺回宣传口、整顿外交机构、调整经济计划、恢复人大常委工作和人民检察院建制、调整阶级关系、倡导改革开放、与美国建交等历史事件中的努力。

  报告会上,李海文还同与会者进行了热烈的问答交流。