首页-学术交流

党史部举办“遵义红色论坛”

来源:      作者:张太原      发布时间:2016-09-05

为弘扬长征精神,中共中央党校中共党史教研部会同中共贵州省委组织部、中共贵州省委党校、中共遵义市委、贵州省党建研究会,于201689日在遵义举办“纪念红军长征胜利八十周年暨首届遵义红色论坛”。中共中央党校副校长黄浩涛出席并讲话,遵义市委副书记、市长魏树旺为论坛致辞。中共中央党校中共党史教研部主任谢春涛主持大会并作总结。

黄浩涛在讲话中高度评价了红军长征。他指出,80年前,中国共产党领导的中国工农红军万里长征,是一部惊心动魄、可歌可泣的英雄史诗,是一部最惊心动魄、最精彩感人的光辉篇章。长征开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的坚实基础,锤炼熔铸了伟大的长征精神,从而创造了中外历史上的一大奇迹。红军长征,成为世界共产主义运动中经受考验、克服困难、走向胜利的光辉典范,它是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,也是中华民族的自豪。

黄浩涛还阐释了纪念长征胜利的现实意义。他说,伟大的事业,需要伟大的精神,有什么样的精神,就有什么样的力量。伟大的长征,给我们留下了弥足珍贵的精神财富,成为我们今天取之不竭的宝贵的精神资源。它是新时期加强党性修养的重要载体。弘扬长征精神,就要努力弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝,对革命事业锲而不舍的坚定信念;弘扬长征精神,就要继承和发扬我们党密切联系群众的优良传统,始终保持与人民群众的血肉联系;弘扬长征精神,就要进一步加强党的先进性建设,增强党性修养;弘扬长征精神,就要进一步推进全面推进从严治党,牢固树立坚持党的领导的意识,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。历史证明,中国共产党的坚强领导是红军长征胜利的根本保证,也是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的根本保证。当前,中国共产党正领导全国亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这一事业是新形势下共产党领导领导全国人民进行的新的更伟大的长征。新的长征路,依然山高水长。长征精神,要薪火相传,历久弥新。

      来自中共中央党校、中共中央文献研究室、军事科学院、国防大学、北京大学、武汉大学、中国井冈山干部学院等单位的专家学者参加了会议。