首页-学术交流

党史部在陕西举办中共党史与党性教育研讨会

来源:      作者:吴文珑      发布时间:2016-09-06

中共党史与党性教育研讨会暨全国党校系统党史教学与研究专业委员会2016年年会81日在陕西西安举行。研讨会由中央党校党史教研部、中共陕西省委党校联合举办。中央党校副校长黄浩涛作书面讲话,陕西省干教办专职副主任郭文超、陕西省委党校常务副校长蔡钊利、中央党校党史教研部主任谢春涛致辞,中央党校党史教研部副主任罗平汉主持会议。来自中央党校、中共陕西省委党校以及其他地方党校的80多名专家学者参加了研讨会。

本次研讨会围绕中共党史与党性教育这个主题,旨在深入贯彻和全面落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国党校工作会议精神,推进全国党校系统党史学科建设,总结交流全国党校系统党史教学与研究的经验,将党史教学与党性教育相结合,不断提高党史教学水平。

副校长黄浩涛在书面讲话中阐述了党性教育的重要性、党史对开展党性教育的作用,以及如何利用党史搞好党性教育等问题。他指出,党性是每个共产党员立身、立业、立言、立德的基石。每个共产党员尤其是党员领导干部都应当讲党性,都必须自觉地加强党性锻炼,增强党性修养。要增强党性,就必须不断加强党性教育。党的历史表明,注重党性教育,是党的一个突出特点和优良传统。中国共产党95年波澜壮阔的历程,有危难之际的绝处逢生,有挫折之后的毅然奋起,有失误之后的拨乱反正,有磨难面前的百折不挠,既充满艰险又充满神奇,既历尽苦难又辉煌迭出。可以说党史本身就包含着党性教育的重要内容,是开展党性教育的生动教材。

黄浩涛强调,党校要利用党史搞好党性教育,就必须充分认识党史在党员教育中的重要地位和作用,将其作为党员教育的规定课程,列为“规定动作”,指定必读书目,明确规定学时,教育和引导广大党员主动学习党史,不断从中汲取营养、锤炼党性。党史教师要深化党史研究,加强自身党性修养,对党的信念、党的意识、党的纪律真信真懂真觉悟,才能由心而发点亮学员的心灵,使党校真正成为党性锻炼的熔炉。同时,作为党史教师,党史讲授要有针对性和现实性。随着党所处的历史方位和面临的环境发生变化,党性教育的内容和重点呈现出一系列的新特点新要求。党史教师不仅要把党史讲清楚,而且要结合现实来讲,突出重点和针对性,使党史真正做到“资政育人”的作用。此外,党史教师在深化研究的基础上,应充分挖掘历史题材,不断推出各类党史教育书籍、影视作品等,丰富党史教育资源。党校要充分利用各类革命纪念馆、爱国主义教育基地等红色资源,开展参观展览、知识竞赛等丰富多彩的主题活动,使广大党员身心得到洗礼。