首页-学术交流

《凯歌行进的时期》读书交流会

来源:      作者:      发布时间:2016-12-21

 

20161028日晚,著名党史专家、原国防大学教授林蕴晖做客中央党校党史教研部,与师生一同参加《凯歌行进的时期》(以下简称《凯歌》)读书交流会。作为《凯歌》的著者之一,林蕴晖教授围绕过渡时期总路线与广大师生进了行三个多小时的热烈交流。

《凯歌》一书主要反映从1949年中华人民共和国成立到1956年中共八大这一时期的历史,共分三篇,即“开国奠基”、“恢复经济”、“创业探索”。其中“创业探索”部分由林蕴晖教授撰写,主要考察社会主义改造时期的历史。

林蕴晖教授选择“关于过渡时期总路线研究”这一角度跟大家展开讨论了以下几个问题:

第一、关于向社会主义过渡的起点问题。他通过考察新中国成立后东北、山西等地主要负责人提出在农村开展农民互助合作,在城市对私营工商业进行统购包销等史实,说明向社会主义过渡事实上在新中国成立之初就已经开始。只不过,直到1953年才提出过渡时期总路线。

第二、过渡时期总路线的理论依据。针对毛泽东指出的“根据列宁关于过渡时期的学说”这一说法,通过对列宁相关言论的考察,认为“我们党对列宁过渡时期学说的理解,是斯大林继承和发展的以改变生产资料私有制为中心的战时共产主义思想,而不是列宁晚年以发展生产力为中心的新经济政策思想”。

第三、上世纪八九十年代的研究状况。自从中共十三大提出“社会主义初级阶段”理论后,过渡时期总路线逐步引起学界关注。他列举《过渡时期总路线研究状况概述》、《中国共产党的七十年》和《中国共产党历史(第2卷)》等不同时期的著作,分析中央及学界对过渡时期总路线表述上的先后差异。尤其是通过对比分析《毛泽东传》(中央文献出版社2003年版)和《中国共产党历史》第2卷(中共党史出版社2011年版)这两部权威著作,剖析二者对过渡时期总路线的评价有何差异及其产生差异的原因。

第四、过渡时期总路线的历史定位和意义。林蕴晖教授认为,既不能因为建国后在经济建设上取得一些成就就绝对肯定过渡时期总路线,也不能因为社会主义建设曾走过弯路就否定过渡时期总路线,苛求前人。正是在正确认识过渡时期总路线、认真总结经验教训的基础上,中国共产党才在十一届三中全会后创造出中国特色社会主义道路。

随后,林蕴晖教授与莅会师生展开了热烈的讨论。围绕如何认识过渡时期总路线提出的早晚以及社会主义改造速度的快慢,如何认识手工业的社会主义改造,如何认识1956年前后中国的变化,如何认识毛泽东等老一代革命者做出重大决策等问题,林蕴晖教授运用丰富的材料,认真严谨地做了回应。通过这次读书交流会,与会师生一方面对《凯歌》一书的理解更加深刻,另方面近距离体悟到林蕴晖教授严谨的治学态度。

主持报告会的李国芳老师根据林教授的讲解说明,研究历史事件要注意其背后意识形态的作用,单看事件本身,很多问题是解释不清的。张太原教授在总结时指出,历史的发展在某个关节点上是有多种可能性的,历史研究的任务之一就是要像林教授所讲的:通过各种史料呈现这多种可能性。