首页-学术交流

党史国史前沿问题论坛

来源:      作者:      发布时间:2016-12-21

 

为加强中共党史的研究与教学,20161210日,中共党史教研部举办了“党史国史前沿问题”学术交流会。应邀主讲的有:中国社科院《近代史研究》主编徐秀丽,《中共党史研究》主编高远戎,中国社科院当代中国研究所副所长、《当代中国史研究》主编张星星,《党的文献》主编李琦,《光明日报》史学周刊、党史周刊主编户华为。交流会由张太原教授主持,罗平汉教授出席会议并做总结发言。

徐秀丽主编介绍了目前中国近代史领域的研究热点。在她看来,五四运动、抗日战争、中共党史是目前学术界较为关心的问题。不过,学术热点是来回移动的,青年学者最好从个人兴趣出发来选题,没必要一味跟风求新。从学术发展规律看,有价值的研究都需要长时间的酝酿,学者要有坐冷板凳的精神。她还介绍了《近代史研究》的审稿流程、稿件录用标准等,给人印象深刻的是讲到,一篇稿件的采用要经历初审、二审、三审、外审、编辑部会审等环节,一般都在一年以上,此间稿件可能要经历多次的修改,有点“折腾”作者。不过,这在很大程度上与国际刊物的做法是接轨的,从而保证了用稿的质量。

高远戎主编介绍了《中共党史研究》的用稿标准,主要是四新:选题新、方法新、资料新、观点新。用稿的一个重要原则是:认文不认人。其中,有几点是要特别注意的:第一,史料的选择与运用。档案、报刊文章所传达的信息不一定是真实的,史料本身不是历史,在运用时一定要进行甄别;同时史料包含的信息可能是多方面的,解读时一定要注意层次性。第二,个案研究与宏观视野。为避免学术研究走向碎片化,个案背后一定要有大视野、大关怀,不能只关注一点,不及其余。第三,历史叙述与问题意识。研究历史要讲好故事,同时又要从故事中跳出来,进行理论归纳,揭示历史的内在逻辑。她还谈到,高水平的论文应当有清晰的逻辑结构,要避免以写公文的方式去撰写学术论文;一个好的研究方向,应该是可持续的、可供不断挖掘的。

张星星主编认为,历史研究要坚持马克思主义唯物史观,分析问题应全面严谨,不能陷入历史的具体之中而不能自拔,要用辩证的方式看问题。吸收并借鉴其他学科的方法,不能生搬硬套、生吞活剥,要活学活用,融会贯通。他还强调,做学问要有大局观,必须突出主流,抓住本质,把握全局。历史是复杂的,要正确看待党的成绩与失误,不能以局部真实否定全局真实,特别是要警惕历史虚无主义。

李琦主编介绍了《党的文献》的定位、用稿标准及特色:,第一,政治性强,立场鲜明。倡导从党的历史和理论来理解当前党的路线、方针和政策。第二,倾向于重大选题和宏大叙事,但也不拒绝微观研究。

户华为主编指出,《光明日报》特别注重学术问题与现实问题的结合。史学研究也承担着影响大众的社会功能,学者在学有余力的情况下,应当化高深为通俗,为社会大众提供正确的历史认知。

罗平汉教授在总结时说:各位主编通过介绍所办刊物的特点和用稿流程,告诉了我们怎样出高水平的成果。其中,都还具体地讲到怎样运用史料,怎样把宏观与微观结合起来。这势必会极大地推动我们今后的党史国史研究和教学。