首页-行政党务

认真听取群众的心声——党史教研部举行青年教师座谈会

来源:      作者:      发布时间:2013-10-09

   2013927日,党史教研部在部会议室举行了教研部40岁以下青年教师座谈会。此次座谈会是部党总支根据学校党的群众路线教育实践活动的总体安排举行的,是对党的群众路线教育实践活动的认真贯彻和落实。座谈会上,青年教师们结合党校工作和生活的实际情况畅所欲言,气氛热烈。教研部主任柳建辉、党总支书记李怀义、副主任曹普、罗平汉出席了座谈会。柳建辉主任主持了座谈会。

   青年教师们主要围绕教学、科研、住房、收入这四个方面谈了自己的一些看法:

   第一:对于教学工作,青年教师们纷纷建言献策,提出了许多有建设性的意见。有的教师在发言中指出,应该把研究生的教学和干部班次的教学结合起来,这样就避免了两种教学的脱节。有的教师在发言中谈到,希望以后部里面在进行集体备课的时候,能够让青年教师更多地参与进来。有的教师在发言中指出,希望给青年教师一些网络选修课的机会,这对青年教师是一个很好的锻炼。有的教师建议,党史讲座的选题应该更加丰富一些,通过举办这样的讲座,逐步过渡到干部班次的课程。有的教师建议学校在教学方面出台一些具体的措施加大对青年教师的支持力度。

  第二:对于科研工作,青年教师们提出了自己的一些设想。有的教师在发言中指出,希望能够多请一些国际性的专家学者到学校进行交流,举办学术讲座,党校要建设成为一流学府,需要提升自身的国际性。有的教师建议教研部能够组织教师们做一些重大的课题,出版一系列的丛书,这样既能够锻炼教师们的科研能力,也能够扩大教研部的学术影响力。有的教师结合自己所在教研室的具体分工,认为可以集中时间和精力做一些口述史的研究工作,以抢救一些宝贵的历史资料。

  第三,青年教师们希望学校采取有力措施,切实改善目前的住房条件。青年教师们在发言中一致认为:安居才能乐业,而学校目前对于青年教师的住房安置,远远不能达到让广大青年教师安心工作的程度。眼下,许多青年教师都是两户、三户甚至更多户合住一套房子,特别是已经结婚生子的教师,目前的住宿条件远远不够满足其基本的生活需要。为了能够更好地安心工作,更好地服务于党的教育事业,青年教师们希望学校领导下大决心、大力气,采取有力措施,切实改善青年教师们的居住条件。

  第四,青年教师们希望学校能够改善教师的收入待遇。有的教师在发言中指出,学校目前的待遇水平,远远低于北京市平均工资,也远远低于许多高校教师的待遇水平,学校应该在提高教师待遇方面采取一些有力的措施。有的教师在发言中指出,虽然自己安贫乐道,对于物质方面没有太高的追求,但是工资水平作为一个人工作价值的体现,自己每每为此感到十分的苦闷,感觉不到自己工作的价值。

  此外,对于挂职工作,有的教师在发言中认为挂职锻炼的方式可以更灵活一些,能够真正通过挂职锻炼来学到一些在书本上学不到的东西,避免走形式。有的老师希望加强对研究生读书的引导,给其规定一些必读书目,通过读书以使其打下牢固的学科基础。校聘制的老师在谈到自己待遇的时候,希望学校组织部门能够给校聘制的老师提供更多上升的机会和空间,同时提升津贴水平。

  柳建辉主任、李怀义书记、曹普、罗平汉副主任针对大家的意见和建议,也纷纷发言。教研部领导班子在发言中表示,会积极把大家反映的意见和建议向学校领导反馈,特别是关于住房和工资待遇问题,希望借助学 校的力量来加以解决,为大家创造一个良好的教学和科研环境。此外,领导班子成员希望青年教师们要勇于承担压力,积极进取,不论在教学还是科研方面都能够早出成绩、出成果。特别是针对教学工作,领导们表示,教研部的所有干部班次的课程对青年教师都是开放的,希望大家积极申报;在申报干部班次课程的时候,希望大家认真准备,在研究的基础上进行申报,争取一次成功,不要抱着试的心理。