首页-行政党务

中央党校党史部赴内蒙古考察革命历史遗迹报告

来源:      作者:韩晓青      发布时间:2015-06-26

    为了对内蒙古地区的革命历史有一个更加全面的了解,加深对内蒙古自治区民族区域自治政策的认识,从而更好地服务于党史的教学与科研,经分管校领导批准,中央党校党史部根据2013年工作安排,于726日至84日,在党史部主任柳建辉、副主任罗平汉、党总支书记李怀义的带领下,教职员工一行16人,赴内蒙古自治区,对乌兰夫纪念馆、大青山抗日游击根据地、贺龙革命活动旧址、侵华日军海拉尔要塞、满洲里红色秘密交通线、中共六大展览馆等革命历史遗迹进行了参观考察。出发前,大家阅读了和内蒙古革命史相关的书籍,为这次考察做了较充分的准备。通过实地参观考察,大家对内蒙古的革命历史有了一个更加全面、直观、深入地认识和了解,也接受了一次深刻的革命历史教育。

  一、举办座谈会,深入了解内蒙古革命历史

  为了更好地开展此次考察活动,在到达呼和浩特市的当天下午,党史部一行和内蒙古自治区党史研究室、自治区区委党校的专家学者们举行了一场气氛热烈的座谈会。

  座谈会上,内蒙古自治区党史研究室副主任姜爱军对近年来内蒙古革命史研究的进展情况作了介绍,特别是重点介绍了乌兰夫等当年成功解决内蒙古东部的“内蒙古人民革命党”和“东蒙自治政府”的问题,使内蒙古自治区的民族团结问题历史上就搞得比较好,并且一直比较稳定,体现了党的民族政策的优越性,这其中乌兰夫的功绩不可磨灭。姜爱军主任还介绍了近年来学术界对“内人党”问题的一些研究情况。

  内蒙古自治区区委党校校委委员杨耀教授着重介绍了近年来对大青山抗日游击根据地历史及大青山精神的研究,认为大青山抗日游击根据地作为抗日战争时期中共领导的重要根据地,近年来才得到比较充分的挖掘。特别是大青山抗日游击根据地广大人民所展现出来的不畏艰苦、顽强抗敌的大青山精神,更是值得今天的人们进行学习和宣传。自治区党校的党性教育课已将其列入现场教学基地,发挥了很好的作用。

  内蒙古自治区党建研究会会长、自治区党校教授舍楞也在座谈会上发言,指出内蒙古自治区的党建工作开展得比较好,基层党组织对党建工作普遍比较重视,这和历史上内蒙古自治区优良的革命传统有着很大的关系。

  自治区党校党史党建部主任孙杰教授介绍了党史部教学科研等基本情况,谈了目前党史部的课程设置,以及未来对党史课程设置的设想等.
    座谈会开始时,柳建辉主任介绍了此次考察的目的,主要是抱着学习的态度向兄弟单位学习,深入了解内蒙古的革命历史。听了他们的介绍后,他对内蒙古革命历史及自治区党史研究室和内蒙古自治区党校党史部的工作给予了充分的肯定,并对他们下一步的工作提出了一些建议。特别是在对如何宣传大青山精神,柳主任建议自治区党校可以和中央党史研究室、中央党校等单位联合进行研讨交流,宣传介绍。

   座谈会气氛热烈,其他同志也都积极发言,对相关问题进行了探讨。通过座谈,大家对内蒙古革命历史研究的一些前沿问题有了进一步的了解,为下一步的实地考察打下了一个良好的基础。

  二、对呼和浩特市革命历史遗迹的考察

  在呼和浩特市,中央党校党史部一行先后参观考察了乌兰夫纪念馆、武川县大青山抗日游击根据地展馆和凉城县贺龙革命活动旧址这些革命历史遗迹。

  (一)考察基本情况

  727日,到达呼和浩特市第二天,党史部一行参观了乌兰夫纪念馆。乌兰夫是党和国家优秀的领导人,卓越的民族工作领导者。纪念馆于19921223日落成开馆,时任国家主席杨尚昆同志为纪念馆题写了馆名。纪念馆整个陈列分为序厅和九个展室,内容分为六大部分,陈列展出文物160件、文献资料58件、照片305张。一件件陈旧的物品,一封封发黄的书信、一张张老照片,再现了乌兰夫同志光辉的一生,同时也展现了内蒙古老一代领导群体的光辉业绩。 

  728日从呼市出发,经过近三个小时的跋涉,党史部一行来到了武川县得胜沟,这里是大青山抗日游击根据地展馆的所在地。1938年底,李井泉、姚喆等老一辈革命家根据中央的指示,开辟了大青山抗日游击根据地。大青山抗日根据地是抗日战争时期晋西北抗日根据地的外翼,武川是大青山抗日游击根据地的中心地带,境内的得胜沟是大青山支队司令部和绥远省委、绥察行署、地委所在地,当年被称为塞外小延安。展馆内复原了司令部、卫生队、教导队、电台等遗址,陈列着李井泉、姚喆、黄厚等领导人用过的办公用具,还保存着一部分八路军作战使用过的电台、战刀、马镫、手榴弹等珍贵的革命历史文物,再现了当年八路军战士进行抗战的艰苦岁月,证明了根据地的历史永存。

  729日,大家来到了另一个革命历史遗迹,这就是坐落在乌兰察布市凉城县境内的贺龙革命活动旧址。194510月,贺龙亲自率部解放凉城县,并且发起卓资山战役,接着与聂荣臻率领的晋察冀部队一起打响了绥包战役。194512月,在绥包战役中,因久攻包头不克,部队军备供给不足,贺龙又得了严重的胆囊炎,主力部队撤至凉城与和林格尔一线休整,这是贺龙驻守凉城时间最长的一次。旧址内陈列着贺龙元帅当年在这里开展革命活动时使用过的办公用具、生活用品和活动图片、资料等革命文物。快结束时,一行人还兴致勃勃地观看了贺龙元帅的影像纪念资料。

  (二)考察感悟

  连续的奔波和参观是疲惫的,但是大家感受更多的是通过参观这些革命历史遗迹所获得的巨大收获:

  一是,通过参观考察,大家深刻认识到了民族团结的重要性和民族团结的来之不易,也深刻认识到乌兰夫对建立中国首个民族区域自治区——内蒙古自治区的巨大贡献,从而领会到乌兰夫被称为“卓越的民族工作领导者”的真正内涵和意义。大青山抗日游击根据地满汉两族人民团结抗日的生动事迹,可谓是民族团结的真实写照,中华民族的抗日战争能够取得胜利,民族团结形成的巨大战斗力也是重要的原因。通过参观考察,大家对来之不易的民族团结更加珍惜,也更加意识到维护民族团结的重要性。

  二是,通过参观考察,大家对内蒙古革命历史的了解和认识更加完整、全面。特别是在参观了乌兰夫纪念馆之后,大家对内蒙古革命历史的整体了解更加深刻、完整,因为乌兰夫是内蒙古革命历史的见证者和参与者,他的革命事迹比较全面完整地反应了整个内蒙古的革命历史。另外,通过参观考察,大家对内蒙古革命历史上的某些片段有了更加深入的认识。大家看到了大青山抗日根据地的险要地形,认识到了大青山抗日根据地的重要作用,同时也为革命先烈们的艰苦奋斗精神所感染,为当年满汉民众联合抗敌的精神所鼓舞。

  三是,通过参观考察,大家对老一辈革命家无私奉献的革命精神有了进一步的认识,进一步坚定了自己的共产主义信仰。通过参观,大家加深了对乌兰夫同志、贺龙元帅革命生涯的理解认识,也切实体会到了他们当年开展革命工作的不易。布赫、白成铭、成枫涛、鲁平等20多位党政要人和专家学者为贺龙革命活动旧址的题词陈列其中,这使大家也从侧面体会到贺龙元帅对中国革命和后人的巨大影响。老一辈革命家的革命精神也激励着教研部的教职员工立足本职,为党的干部教育事业做出自己应有的贡献。

 

  三、对呼伦贝尔市革命历史遗迹的考察

 

  在呼和浩特市的参观考察结束后,经过短暂休整,大家又转赴呼伦贝尔市,对侵华日军海拉尔要塞遗址、满洲里红色国际秘密交通线、中共六大展览馆进行了参观考察。

  (一)考察基本情况

  731日,党史部一行参观了侵华日军海拉尔要塞遗址。该要塞始建于19341937年,是日本关东军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事。参观过程中,大家注意到,在修建该工程的过程中,日本侵略者从东北、河北、山东等地抓来大批贫苦农民作为修建要塞的劳工。这些劳工被抓来后,天天在日寇皮鞭的监督下干十几个小时的重体力活,其中累死、饿死、病死、被打死的不计其数。为了保密,日军把侥幸熬到工程结束的劳工分批集体枪杀或者活埋,把他们的尸体运到北山和敖包山之间的沙地掩埋,这就是海拉尔的“万人坑”。在数以万计的劳工中,张玉甫是唯一的逃生者,他也成为了“海拉尔要塞是劳工血泪和生命筑成的要塞”的活的见证。

  之后,大家乘车经过长途跋涉,到达了满洲里市。满洲里位于内蒙古自治区东北部,地处中俄蒙三国交界地,满洲里红色国际秘密交通线和中共六大展览馆两个红色景点就坐落在这里。满洲里因其独特的地理位置,20世纪20年代,中国共产党就在这里建立了秘密交通站,开辟了由满洲里通往苏联的红色国际秘密交通线。展馆用丰富的资料再现了中国共产党人寻求革命真理、拯救中华民族、建立新中国的光辉历程,记录了李大钊、陈独秀、刘少奇、周恩来、瞿秋白、李立三等中国共产党早期领导人前往苏联学习马克思主义,加强与共产国际联系,引导中国革命走向胜利的革命事迹。

 

  中共六大展览馆在满洲里红色秘密国际交通线附近。六大是中国共产党历史上唯一一次在国外召开的具有重要历史意义的会议,是在中国革命处于危急时刻召开的一次关键性会议。在六大筹备过程中,满洲里地下交通站出色地完成了护送六大代表越过国境赴苏联开会的任务,为这次关系中国革命前途和命运的重要会议的胜利召开作出了历史性贡献,满洲里中共六大展览馆由此而来。

  (二)考察感悟

  侵华日军海拉尔要塞是日本占领东北后,南下进一步占领中国、北上进攻苏联的重要战略基地。日军在曾中国东北和前苏联的国境线上秘密修筑了大量类似的地下要塞,日本关东军称之为“东方马其诺防线”。通过参观,大家对侵华日军当年企图占领整个中国的勃勃野心有了深刻的认识,了解了19458月苏军攻破海拉尔要塞的战斗经过,对战斗中涌现出来的英雄人物充满了敬仰之情。大家对海拉尔要塞被攻破对世界反法西斯战争胜利的重大意义也有了更加深刻的认识。大家纷纷表示:当今的日本当政者必须正视其当年的侵略罪行,任何试图歪曲、美化侵略历史的行径都是无知和愚蠢的,是不利于中日两国关系发展的。

  通过参观,大家对满洲里红色国际秘密交通线在中国革命历史中的重要作用有了一个更加直观、深刻的认识,对满洲里在中国革命历史上的重要地位有了一个深层次的了解。

  在展览馆里,大家注意到,六大的《政治决议案》就曾经提出:“最主要的危险倾向就是盲动主义和命令主义,他们都是使党脱离群众的。”大家对此感受颇深,一致认为:密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是有历史传统的;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败,今天的群众路线教育应更好地借鉴和吸收历史经验。

   总之 ,通过这次对内蒙古的实地考察,通过和同行专家的交流研讨,大家对乌兰夫的历史贡献,对大青山抗日游击根据地的重要性,对满洲里红色秘密国际交通线的具体情况等历史问题有了更加深入的了解和认识。考察当中的所见所感,以及在考察当中收集到的一些资料,为今后的党史教学增加了新的材料,也为今后的党史研究拓宽了视野。同时,通过实地考察,大家再次接受了革命传统教育,对心灵和思想都是一次升华,再次认识到只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。在考察途中,大家不畏酷暑,团结协作,在一定程度上也增强了每个同志的集体荣誉感和团队协作能力,认为今后应继续开展这样的考察活动。