首页-行政党务

中共党史教研部召开了“我党历史上的整风和党员教育活动专题研讨会”

来源:      作者:      发布时间:2015-06-26

    根据我部党的群众路线教育实践活动的工作安排,为了认真落实中央和学校关于开展群众路线教育活动的精神要求,加强理论学习,提高党员党性修养,结合中共党史教学和科研工作实际,党史部党总支于2013910日组织了一次“我党历史上的整风和党员教育活动专题研讨会”,全体党员参加。会议前,我们让有关研究人员根据他们的研究专长分时段进行了发言准备。党总支书记李怀义主持了研讨会。

   柳建辉主任首先传达了习近平总书记在中央政治局第7次集体学习会议上的讲话精神,并作了会议动员。然后张卫波、陈雪薇等人分别进行了重点发言。

  张卫波发言的题目是“延安整风运动中的中央党校”。首先,他提出,中央党校在延安整风运动中地位显要,是延安整风运动时的重要平台和阵地。当时,中央党校前后学员6000多人,占参加整风运动总人数的三分之一,中共七大代表700多人,其中65%的人在中央党校进修过;延安整风运动是毛泽东同志领导的,他直接领导着中央党校的整风运动,并多次到党校发表重要讲话,彭镇和任弼时等中央领导都到中央党校做过演讲。由此可见中央党校在当时整风运动中的地位。其次,当时中央党校是如何开展整风的。当时中央党校专职教员比较少,主要是学员自己学文件,学员普遍要求写笔记,当时的七大代表都要求写自己的小传,进行深刻反省,而且要对笔记和小传进行认真审查,一遍不行还要继续修改。整风时还经常停棵进行,主要是学员自评自议,非常民主自由,包括对毛泽东、陈独秀、王明等人的评论都可以,甚至可以直接找毛泽东等中央领导直接反映问题;第三、中央党校是当时延安整风运动中“审干”的重灾区2500多名在校学员,约250人被审查,占到总人数的十分之一。

  陈雪薇教授认为,延安整风是在战争环境下党内第一次大规模的自我教育和整顿,尽管有失误,但总体上讲应该是非常成功的,建国后的整风和党内教育活动在具体做法和结果上就不同了。1957年整风运动,开始准备还是非常充分的,党员干部和党外人士都愿意,发言也很激烈,因此,5月底青岛会议之后,毛主席认为“事情正在起变化”,68日,中央通知,整风运动转入“反右”运动,到1958年春天就草草收场,“大跃进”运动开始了,从此中央的路线一左再左,直到“文化大革命”爆发。198312月中央决定整党,规定了四项任务,中央整党指导委员会主任由胡耀邦担任,他主张整党要以端正业务作风为主,但受到党内批评。最后整风以整“三种人”为主,并不了了之。后面的几次整风或党员教育活动,有一个共同特点就是坚持“两促进、两不误”的要求,结合工作实际,通过理论学习、批评与自我批评等方法,既改造主观认识,提高思想觉悟,也通过改造主观世界改造客观世界,解决问题,推进工作。

    陈述教授认为,延安整风运动和1957年整风,都动用了组织手段,加上运动的方式容易导致过激行为,导致这两次整风都“整”了不少人,成为整风运动中的惨痛教训,以至于改革开放后的历次整风就不再以群众的运动的激烈形式进行,并且主要强调改造思想,促进工作,基本不动用组织手段,不“整”人,这是现在整风运动的优点,但也容易“走过场”,以形式主义反对形式主义。

  卢毅教授认为,延安整风运动和后面特别是改革开放以后的历次整风、整党有本质的不同,不可简单类比。延安整风运动是在我们党还没有取得全国政权,党面临着生存、发展壮大和组织领导全国人民进行抗日战争以争取民族解放的的主要任务,同时也面临着党内对中国革命的历史和现实的重要争议。要完成历史任务,首先要在党内统一思想,解决分歧和争议。因此,延安整风运动的主要任务是总结以前党的历史上的路线问题和思想认识问题,通过学习党的历史和马克思主义理论,总结党的经验教训,提高全党对中国革命道路的思想认识,并使用组织措施,最终达到了全党的思想统一,确立毛泽东思想在中国革命和党内的指导地位,同时确立了毛泽东同志在全党的领导核心地位。解放后特别是改革开放以后,我们党成为了执政党,掌握国家政权,不仅存在如何探索建设社会主义道路的问题,更是存在着执政的党的领导干部中存在的官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风和贪污腐败问题,而这些问题的产生,从深层根源上讲,不仅有执政和社会历史发展的必然,也有人性的根本缺陷的原因,因此,仅凭思想教育是不能解决根本问题的,最终还是需要制度监督和法律、组织措施。

  沈传亮认为,总结党的历史上的历次整风、整党运动,建国前后、改革开放前后都有不同,这与特定的历史条件和时代任务相关,但也有规律:每次整风、整党都是形势倒逼的结果,或是革命面临严峻形势,或是党内出现严重问题,人民群众意见很大,矛盾激化,被迫整风,从正面看,这也是我们党的纠错机制;历次整风都是有明确任务,并且以为以改造主观世界来改造客观世界;纵观历次整党、整风,边际效应应该是递减的,特别是改革开放以后的整风运动,更多强调理论学习和思想教育,能对具体工作有所推进,但不能解决深层问题,是因为仅仅思想教育的刚性约束不够。在执政的形势下,党内存在的“四风”问题,从根本上讲是个“权力授受”的问题,因此,要从根本上解决问题,还需要从制度设计上加强对权力的监督和约束。

  最后,柳建辉主任总结发言,他说,大家的发言都很好,既回顾了我党历史上的历次整风和整党的历史,也进行了深刻的经验教训总结,很有启发。这次研讨会既是群众路线教育活动的内容,也是我们的专业学术会议,把思想教育和科研工作有机地结合起来,既能提高思想觉悟,也深化了对党的历史的研究。