首页-行政党务

中共党史教研部党总支举办第二届读书交流会

来源:      作者:李怀义      发布时间:2015-06-26

    2013527日上午,中共党史教研部党总支在中央党校西四会议室举办了第二届读书交流会。本次读书交流会邀请到了著名学者、华东师范大学历史系终身教授、冷战国际研究中心主任沈志华,沈教授就其新书《处在十字路口的选择:1956——1957年的中国》进行主题报告,并进行了热烈的交流。党史教研部的教师和学生共30余人参加了读书交流会。党总支书记李怀义主持了交流会。

   沈志华教授是华东师范大学历史系终身教授,冷战国际史研究中心主任。本书是沈志华教授以前大陆发表的9篇论文和2009年在香港出版的《思考与选择——从知识分子会议到反右派运动》一书的相关内容编辑出版的,围绕一个核心问题“为什么1956年的希望和期待会转变成1957年的失望和消沉?”展开,在查阅前苏联档案以及北京、上海、吉林、云南、陕西档案馆大量关于整风、反右历史档案的基础上,主要对20世纪50年代在中国政治生活中发生的整风运动向反右运动转变的历史原因进行了深入的分析。

   沈志华教授认为从整风运动向反右运动的转变,并非史学界以往认为的是毛泽东“引蛇出洞”的既定策略导致的,这个转变的发生有着深刻的国内和国际背景。1956年随着生产资料公有制的社会主义改造的完成,毛泽东等党的领导人认为社会主义在中国已经建设完成,并把主要精力转向了建设社会主义社会,而进行社会主义建设,不能仅仅依靠工人农民,知识分子的作用就凸显出来,这就是1956年知识分子问题会议、提高知识分子地位、改善知识分子待遇问题的背景。1956年之前,由于解放战争的提前胜利,国民济顺利恢复,抗美援朝战争的胜利,特别是社会主义改造的提前完成,使毛泽东等第一代中央领导人充满了自信,而就在此时,苏共二十大的召开,赫鲁晓夫作了关于斯大林问题的秘密报告,暴露了苏联在社会主义建设当中的一些错误做法,这就为中国共产党建设社会主义提供了借鉴,特别是在东欧社会主义国家发生的“波匈事件”,加上当时国内一些地方发生的学生示威、工人罢工和农民退社等事件,使当时的中央领导们认识到,在社会主义社会已经建立、剥削季节已经被消灭的的情况下,依然会发生激烈的矛盾和冲突,社会主义政权依然会面对风险和挑战。以上国内和国外情况的综合,促使毛泽东决心对全党开展一场整风运动。当时对整风运动的开展,党的中下级领导干部抵触情绪很大,这样迫使毛泽东采取“开门整风”的办法,让民主党派和知识分子对党的领导干部提意见。在这个过程中,民主党派和知识分子发表了一些过激的言论,苏联和东欧社会主义国家也对毛泽东“开门整风”的做法表示担忧。后来鉴于形势的发展,毛泽东将整风运动转向了“反右”。但毛泽东决定从整风到反右的转变,是根据形势的不断发展变化而做出的决定,并不是整风开始之前就抱着这样一种“引蛇出洞”的目的,这种说法只是其对自己行为发生后的一种解释。

    在报告过程中,沈志华教授教授还一再谈到了治史的方法问题,那就是他一贯非常重视的查阅档案资料问题。他认为,研究历史、撰写学术论文必须要建立在全面阅读历史档盎的基础之上,尽管有些历史档案不一定直接有作用,但也是整体准确把握历史真相的必要条件,因此,研究历史就必须“大海捞针”式地在浩瀚的档案中寻觅。特别是研究生撰写毕业论文,他要求自己的学生在开题报告时一定要做好查阅历史档案的计划,如果没有历史档案,题目就不能通过。

   沈志华教授的报告观点新颖、语言生动、材料丰富,具有说服力,赢得了大家的热烈掌声。党史部的老师和学生们还与沈志华教授就一些问题进行了深入的交流。整个读书交流会气氛热烈,大家普遍表示,通过读书交流,不但学到了知识,更学到了治学的方法。在热烈的掌声中,本次读书交流会圆满结束。