首页-行政党务

中共党史教研部党总支举办第一届读书交流活动

来源:      作者:      发布时间:2015-06-26

    根据党史教研部和党总支2013年度工作计划,326日下午,全部同志举办了第一届读书交流会。为了落实校机关党委建设学习型党组织的要求,加强党员干部理论学习,党史领导部班子和党总支从2012年下半年就决定结合党史专业特点定期开展读书交流活动,以此提高教员的思想业务素质。该活动两个月举办一次,提前选定思想理论和中共党史相关的阅读书目和交流主题,让大家提前阅读,做好准备,然后举办读书交流会。

   本次读书交流会邀请了著名国史研究专家、中国社科院当代中国研究所原副所长程中原研究员,就傅高义所著的《邓小平时代》进行了研讨交流,党史部教师和研究生生30余人参加。傅高义是美国哈佛大学亨利·福特二世社会学荣休教授,费正清东亚研究中心前主任,曾著有《日本第一》、《共产主义制度下的广东:一个一个省会的规划和政治(1949-1968年)》和《领先一步:改革开放的广东》等学术专著,被认为是美国唯一一个精通中日两国事务的学者。本书是对邓小平跌宕起伏的政治生涯和中国风云变幻的改革开放进程的全景式描述,该书史料丰富奠基于国内外重要的研究成果、档案资料和为数众多的独家访谈,全书人物、事件繁多,特别是对邓小平复出和改革开放以来的重大历史事件和决策进行了深入的分析,被评论者称为研究邓小平的“纪念碑式”的著作。由于傅高义著书期间曾邀请程中原研究员赴美国哈佛大学进行讲学并就邓小平主持1975年整顿、1978年历史转折等问题进行了8个半天的座谈交流,所以程老师对《邓小平时代》的写作比较了解。

   党史部主任柳建辉教授首先简单介绍了程中原研究员和傅高义教授之间的学术交往,并就举办读书交流会的目的和要求作了说明。他强调,今后读书交流活动要作为全部的一项重要工作内容逐渐制度化、规范化。今天是第一次,也是学习动员,希望大家积极参加踊跃发言。党总支书记李怀义主持了本次读书交流活动。

   程中原研究员首先对本书作者傅高义本人进行了简要地介绍。然后重点介绍了《邓小平时代》一书三个突出特点:

   第一,立意高远、纵横比较。傅高义撰写本书的目的非常明确,就是要帮助外国人,首先是美国人“更好地了解中国”,更好地理解“亚洲的未来”,以做好准备,与中国相处。第二,结构匀称,分析精细。本书写的是邓小平的传记,又并非严格意义上的全传、正传,作者主要写的是改革开放中的邓小平,是要通过邓小平一个人来具体地认识和理解步入新时期的中国。因而,著作先是简单追述了邓小平1977年以前的历史,然后重点描述了邓小平如何开创了中国特色社会主义道路,即“邓小平时代”,最后一篇就是“邓小平的历史地位”。在简繁、详略、取舍之间尽显作者的匠心独运。同全书结构的宏观把握值得称道一样,他在对人物具体分析的细致绵密方面也是非常成功的,这不仅是邓小平本人,而且还有一大批相关的重要历史人物。第三,既转益多师、广征博采,又独立思考、新见迭出。

   程老师还他指出:该书除上述特点外,还使用了一些前所未闻的史实,如1973年美国科学家代表团访问北京大学后作出的结论,是该校的科学教育大体相当于美国初等技术学院的水平等。傅高义参加了这个代表团,是亲历者,此言不虚。程老师还介绍了傅高义书中的一些独到观点,包括“文革”后中国领导人出访发现自身落后,傅认为“这种对落后的认识是使改革获得支持的关键因素”;关于对外开放政策始于何时,傅认为不是中国国内一般认为得始于十一届三中全会,而是之前。另外,程老师还指出了书中的一些史实不确之处。

   老师们也分别谈了自己的一些读书体会,并和程中原研究员进行了热烈互动。大家普遍认为,此次读书交流活动组织有力,准备充分,交流宽松,既让大家对改革开放以来新时期中共党史上的一些重大事件有了更深刻的理解,消除了一些模糊认识,又了解了一个外国人对中国改革开放初期这段历史的认识、治史观及其方法等,同时,也提高了思想政治觉悟,很有收益。读书交流活动对活跃部内学术气氛也很有帮助,应该经常化、持续下去。