首页-行政党务

纪念中央党校建校80周年校史座谈会

来源:      作者:      发布时间:2015-06-26
    在中央党校建校80周年到来前夕,中共党史教研部党总支于201336组织了一次最佳党日活动,邀请了杨往夫、于南、陈雪薇三位党史教研部老教授,以及对党校教学历史做过专门研究的刘晶芳教授到部里给大家座谈党校历史。部里党员和部分研究生一起参加了座谈,座谈会由部主任柳建辉
    杨往夫教授结合自己的亲身经历,回顾了他在马列学院学习的情况。1948年马列学院成立,杨往夫教授是第一期学员。他回忆说,1948秋,解放战争开始进入反攻阶段,毛主席提出“形势发展比预料的快”,中央决定成立马列学院,为完成解放战争和建设新中国培养人才。各解放区选派县委书记职务以上、党龄5年以上,还要有一定文化基础能独立写文章的干部,并要经过考试才能决定录取。118,马列学院正式开始,没有开学典礼。第一期学员大约100多,中间有人调走,到19517月毕业时,学员不到100人。马列学院刚成立时,由陈伯达驻校负责,杨献珍分管教务,人员少,机构也不健全,没有教研室之分,第一期学员毕业后,一些人留校工作,才成立了教研室。学习分为三个阶段:第一阶段学习中外历史和社会经济形态论,学习结合读马恩原著;第二阶段学习马克思主义三个组成部分,即马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义;第三阶段学习毛泽东思想。中央对马列学院高度重视,朱德和刘少奇等党内高级干部都来讲过课,毕业时到了中南海,刘少奇给大家讲话。
    1977年中央党校复校,杨往夫教授又作为第一期学院来中央党校进修,第二年毕业时,他就留校工作,曾任党史部副主任,1987年退休。
    于南教授是19776月从首都第二高等医学院调到中央党史教研室,和金春明等一起做文革史研究和教学工作,党史主要进行“三次路线斗争”研究,即林彪、刘少奇和“四人帮”问题研究。刚刚结束文革,学员带着一大堆问题到党校,老师也没法回答,只好四处搞调研、查资料。当时刚成立中纪委,他们就主动要求帮助办案,于南教授被派到林彪专案组,工作22个月,看了很多档案资料,然后才有了有关的讲稿和教材。
    陈雪薇教授19785月从华南师大调到中央党校工作。她在座谈上说,1978年到1995年,做建国后前17年党史研究重点研究马克思主义理论、方法,学习历史和进行调查研究。反右斗争、高岗事件等等,都没有现成的材料,老要去看档案、查资料,十几年下来,做了十几个专题。1995年,成立改革开放新时期教研室,就一直在这个教研室工作。她总结几十年的经验说,搞党史研究,第一要搞资料,她跑档案馆10年,几乎把中央文件都看了;第二,要找当事人回忆历史;第三,要学理论,包括马克思主义哲学、政治经济学等都要学;第四,要关注现实,要把历史讲得具有现实感。
    刘晶芳教授1975年到党校工作,先到“五七”干校种了一年水稻,然后到资料室整理资料,1983年考取中央党校第一届研究生,1986年毕业做教师。她简单介绍了建国前中央党校的党史教学情况。大革命时期,张太雷、李立三、瞿秋白等都从总结革命需要,写过有关中国共产党早期历史的文章。但初步奠定了党史学科的基础,是在瑞金马克思共产主义党校时期。1933年,张闻天给学员作过中国革命方面的演讲,还成立了研究会,第二年,他在党校开设了中国革命基本问题的课程,形成了讲稿,并整理成教材。延安时期,先是设置中国革命问题的教学内容,延安整风运动强化了中共党史的教学工作。延安整风运动是从党的高级干部学习党的历史开始的,中央要搞清党的历史问题,党校学员要求专门学习党史,使当时教学进一步系统化,但整风运动中,还是没有专门的党史教研室,有什么问题就直接请中央领导过来作报告,毛泽东和周恩来都在党校作过党的历史方面的报告。马列学院时期,1952年,中央党校成立了中共党史教研室,最初就4个老师,党史课程成为中央党校教学内容的“老五门”之一,占到总课时量的四分之一。
  最后,柳建辉主任对座谈会作了小结。他说,刚才几位在党校工作30年以上的老教师代表分别介绍了一些自己所知道的情况,大家都有很大收获:第一,使我们特别是青年教师对党校历史有了更多的了解,总体来看,党校80年的历史是和我们的历史紧紧联系在一起的,历史是丰富的、曲折的充满了风风雨雨;第二,中共党史学科历史悠久,值得我们自豪,而每个老教师都是历史的见证者,也为党史科研教学作出了巨大的贡献;第三,我们现在的党校人要了解党校的光荣历史,要增强责任感、使命感,要沿着老一代党校人的足迹继续走下去,要把党校的工作做得更好。