首页-行政党务

中央党校党史部赴金华考察

来源:      作者:      发布时间:2015-06-29

 

    根据党史教研部党总支2012年工作计划,在党的十八大的召开之际,为了加强党员思想教育,丰富党员生活,更好地使理论与实际相结合,从而提高党史教学与科研水平,并营造团结和谐活跃的部风,我部由主任柳建辉、书记李怀义带队一行19人,于1026日对浙江省金华市经济文化发展、基层组织建设以及当地党史资源进行为期三天的考察。

     当天下午,我部考察组赴兰溪考察了诸葛八卦村。该村位于兰溪市西部,是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按八阵图样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有的古文化村落。通过对八卦村的浏览,大家无不被原生态的生活方式所体现出的宁静祥和的氛围所感染。                                        

    1028日上午,我部考察组到武义县白洋街道后陈村和郭洞古生态村考察。在后陈村,考察组详细了解了全国首个村务监督委员会的创设过程、基本构架、实施成效等情况,在随后召开的座谈会上,考察组围绕村民监督委员会制度展开讨论,对武义县开展村务监督的创新做法表示充分肯定。考察组还参观了郭洞古生态村,在看了郭洞的自然景观和古建筑后,大家对该县的生态保护工作加以肯定,并建议在今后的旅游开发和生态保护中寻求新的平衡点.

                   

  随后,考察组来到义乌参观了义乌小商品城。义乌市场被授予全国唯一的重质量,守信用市场、守合同,重信用信用示范市场称号。义乌小商品城的繁荣与发展,最能集中体现出中国改革开放以来取得的巨大成就。

  应义乌市委党校的邀请,考察组参观了义乌市党史陈列馆。陈列馆共分四个展区:解放篇、探索篇、奋进篇、俊杰篇,并设有接待室,多媒体视听室,陈列物品1350多件,其中照片500多张、实物200多件、著作150余部、图表50余幅,再现了从1928年义乌县委成立以来近80年来的辉煌征程。考察组认为该陈列馆已经成为展示义乌人民在党的领导下建设奋斗历程,展现义乌人民勤耕好学,刚正勇为,诚信包容精神的一个窗口,也是让世人了解和认识义乌的一张名片。

  最后,考察组来到陈望道故居进行参观。19205月,陈望道与陈独秀等在上海组织马克思主义研究会,并参与社会主义青年团筹建工作。同年他翻译并出版了《共产党宣言》第一个中文全译本。通过对陈望道故居的参观,大家接受了一次生动而深刻的党史教育和党性锻炼教育。

               
   本次外出考察虽然只有短暂的三天,但可谓收获颇丰。通过本次考察,大家不仅亲眼目睹了改革开放以来金华地区翻天覆地的变化,也深刻体验当地优美秀丽的自然风光与厚重的传统文化,既拓展了视野又陶冶了情操,为深化中共党史的教学和工作增添了现实而生动的材料。