首页-行政党务

党史部党总支组织党员赴鄂豫皖革命老区考察

来源:      作者:      发布时间:2015-06-29

 

  根据中央党校党史教研部2012年工作计划,为了深化中共党史研究,重温党的革命历史传统,了解中部地区改革开放的巨大变化,加深对十一届三中全会以来党的路线方针政策的理解,从而更好地为中共党史教学与研究打下基础,中共党史教研部党总支于86815日对鄂豫皖革命老区进行了考察调研。党史部主任柳建辉、党总支书记李怀义带领十三名党员同志参加了此次考察活动。

    党史部考察的第一站是安徽省合肥市,主要考察了位于肥东县瑶岗的渡江战役总前委旧址纪念馆,观看了渡江战役总前委宣传片。当年,刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕等渡江战役总前委的领导人就是在这里策划和指挥了“百万雄师过大江”的渡江战役,由此拉开了“打过长江去,解放全中国”的战争序幕。大家还参观了反映安徽历史文化、民俗传统及改革开放成果的徽园、包公祠、李鸿章故居。

                                             

    党史部考察的第二站是安徽省金寨县。金寨县位于安徽西部,地处大别山腹地,是鄂豫皖革命根据地的中心地区之一。这里爆发了著名的“立夏节起义”,诞生了红 32 师、 33 师,并走出了洪学智等大批将军,是新中国著名的将军县。考察组听取了金寨县党史、革命史的情况介绍,实地考察了金寨县委党校暨金寨干部革命传统教育学院;参观了红军广场、红军纪念堂、金寨县革命博物馆;瞻仰了洪学智将军墓、金寨烈士塔并敬献了花篮;考察了南溪镇丁家埠“立夏节起义首发暴动点”遗址、斑竹园镇朱氏祠、红 32 师诞生地遗址和天堂寨刘邓大军挺进大别山纪念馆等。

                                         

    考察组在梅山电站宾馆召开座谈会,听取了金寨县人大副主任、金寨红军历史研究会副会长闫荣安等同志关于鄂豫皖根据地和红四方面军研究状况的介绍,并与他们进行座谈交流。

                                           

    湖北省的红安是党史部考察的第三站。红安县是黄麻起义的策源地,苏维埃革命时期的红四方面军、红二十五军、红二十八军等部队均诞生于此。在这块土地上,走出了董必武、李先念两任国家主席和韩先楚、秦基伟、陈锡联等 223 名人民军队将领,是新中国著名的将军县。
                                         

    考察组在红安瞻仰了黄麻起义与鄂豫皖苏区革命历史纪念馆并敬献花篮,大家重温了入党誓词;随后大家参观了革命烈士纪念馆、李先念故居、董必武故居等;参观了七里坪长胜街的工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西药局等。

    以红安为基地,考察组赴河南省新县,瞻仰了许世友将军的墓地,参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,考察组还到黄冈参观了林家大塆和文赤壁。

    武汉是考察的最后一站,考察组考察了湖北省博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、中国共产党第五次代表大会会址纪念馆、八七会议会址纪念馆等。

    通过此次实地考察和聆听讲解,大家对鄂豫皖苏区、红四方面军、中共五大等历史有了更为直观的感受,也对有些问题有了更深入的了解和认识,为今后党史的教学与科研增添了新的素材和内容;同时,考察的过程,也使大家接受了深刻的革命传统教育,陶冶了情操,切实提高了思想觉悟和党性修养。虽然天气炎热,行程紧张,但大家一路欢歌笑语,全程安全顺利,大家通过考察加强了沟通交流,增进了友谊。