首页-行政党务

重走长征路 弘扬红军精神

来源:      作者:      发布时间:2015-06-29

    70年多前,毛泽东同志曾经说过这样一句话:讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。” 长征是中国革命史上一次伟大的革命,它产生了重大而深远的影响,为我们留下了宝贵的长征精神。

为了亲身感受这一伟大革命,接受一次深刻的革命传统教育,在柳建辉主任的带领下,党史部党总支组织党员14人,于726日至85日,赴贵阳、遵义、赤水、娄山关等地,进行实地考察。组织了一次以“重走长征路,弘扬新时代的长征精神 ”为主题的十分有意义党日活动。
一、召开两次学术座谈会,加深了对长征历史及其伟大历史意的了解。

    这次考察行程中,我们专门邀请贵州方面安排了两次学术座谈会,分别是728日上午在贵州省党史研究室和730日在遵义党校召开。两次座谈会上,贵州省内的一些党史、长征史专家、学者到会,作了专题发言。

    贵州省委党史研究室副主任周明霞、副巡视员冯霞、宣传教育处处长覃爱华等与会,就长征时期贵州的革命历史作了说明,并配备了精彩的课件。

    在遵义党校领导的积极协助下,邀请到遵义档案馆、遵义党史研究室的多位专家,如:费侃如、石永言、游平伟等与会,分别就遵义会议的相关问题进行了深入的探讨,如:遵义会议召开的时间、会议由谁主持,参加参加人数、陈云手稿等问题。两次座谈会上,气氛活跃而热烈,双方互有启发,大家都感到收获颇丰。

    正是在长征途中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,正确解决了关乎党和红军前途命运的三个全局性问题,即“引领红军向哪里去的战略方向问题”、“使党和红军摆脱被动局面的军事指挥问题”、“结束左倾教条主义错误在中央的统治问题”,从思想上确保了红军长征胜利。把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,走适合国情的革命道路,实行符合实际的战略策略,这是我们党在血的教训和生死存亡考验中认识并确立起来的思想路线及其取得的重大思想成果,对中国革命产生了深远影响,从而开创了中国革命的新局面。

    红军长征的深远意义之一就是形成了成熟的中国革命的坚强领导核心,使我们党不断走向成熟。正是在遵义会议上,确立了毛泽东同志在军事上和党中央的的领导地位,这是我们党在领导中国革命的实践中,经过胜利和失败的长期比较作出的历史性选择,从而使党和红军不断走向成熟,红军长征从被动到主动,谱写了四渡赤水的壮丽军事诗篇,最终走上了胜利的革命道路。

二、继承和发扬红军长征的光荣革命传统,不断开拓马克思主义在当代中国发展的新境界

    我们参观了遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、一渡赤水土城渡口、土城红军驻地一条街;在参观娄山关、四渡赤水渡口、青杠坡等红军战斗遗址时,我们每每停驻而息,细细回味当年红军战士在这里浴血奋战的壮丽场面。

    在党中央的领导下,红军战士取得了一次次辉煌的胜利,从而完成了二万五千里的长征。红军长征胜利,是中国共产党人和红军将士弘扬伟大革命精神的胜利。伟大的红军长征,培育了中国共产党和人民军队的革命精神。就在长征的伟大实践中,形成了伟大的长征精神。长征精神,就是无数革命前辈坚定的信念、坚强的意志和克服各种困难的精神,这正是红军长征胜利的最根本的动力和源泉,也是指导中国革命走向胜利的动力和源泉。

    我们要继承和发扬红军长征的光荣革命传统,就要大力推进马克思主义中国化,不断开拓马克思主义在当代中国发展的新境界。正如胡锦涛总书记所指出的,红军长征之所以成为我们党从挫折走向胜利、中国革命由波折坎坷走向蓬勃发展的重大转折,关键是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在实践中深刻认识到,在我们这样一个半殖民地半封建的东方大国里进行革命,必然遇到许多特殊的复杂问题,靠背诵马克思列宁主义一般原理和照搬外国经验不可能解决这些问题,只有创造性地运用马克思列宁主义基本原理,实事求是、独立自主地解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。这是红军长征给我们的最可宝贵的启示。红军长征,推动我们党更加深入地思考中国革命问题、特别是党的思想理论指导问题,逐步形成了以实事求是、群众路线、独立自主为基本点的一系列思想理论成果,有力推动了毛泽东思想的形成和发展,有力推动了马克思主义中国化的历史进程,使我们党在科学理论指导下找到了夺取中国革命胜利的正确道路。这些历史经验,对于我们今天从事社会主义建设事业,构建社会主义和谐社会,同样具有重要的历史启示。

三、这次学术调研(党日活动),既深化了对党史问题的学术研究,又加深了对长征精神的认识和感悟,获得了学术和精神上的双丰收。

    我们在参观息烽集中营、渣滓洞、白公馆等旧址时,既为国民党的血腥统治所愤慨,又为共产党及其爱国进步人士的革命壮举所感动。革命的最终胜利,是无数革命英烈用鲜血换来的,我们应该无比珍惜今天来之不易的美好生活。

    作为从事党史研究和教学的工作者,通过这次实地调研,使我们对长征等党史问题有了更深切的了解。通过重走长征路,实地考察长征革命遗址,不仅使我们有了很好的感性认识,对长征的伟大革命意义有了更多的了解,大家普遍感到不虚此行。在考察途中,我们很好的践行了这一长征精神,大家互帮互助,团结协力,顺利走完了预定的道路,这就是长征精神在当代的很好表现。大家一致认为,这种精神值得我们在以后的工作和生活中继续发扬。