首页-行政党务

党史部党总支赴河北大名县调研

来源:      作者:      发布时间:2015-06-29

  为了贯彻落实科学发展观,深入领会中央建设社会主义新农村和国务院关于《中国农村扶贫开发纲要(20012010年)》的有关精神,中央党校党史教研部党总支于20079月下旬,组织了一次别开生面的调研活动。由教研部主任柳建辉、副主任曹普带领十几名教研人员,赴中央党校对口帮扶的国家级贫困县河北省大名县,就社会主义新农村建设等问题,进行了为期三天的考察调研。大名县委书记贾红军、副书记王德卿、副县长王秀峰等县委县政府领导会见了代表团,中央党校在大名县挂职副书记张继海、副县长张太原为此次调研作了精心的组织和安排,考察取得了预期的理想效果。 了解大名县社会主义新农村建设,是考察团此行的重点。考察团参观了大明县容县貌,参观了中央党校援建的饮水工程,并到该县龙头企业亚洲最大的面粉制造企业 ——五得利面粉集团进行实地调研,对大明近年来的新农村建设情况有了了解。随后,考察团与大名县领导和部分单位负责同志就“扶贫开发与社会主义新农村建设”进行了座谈。大名县领导首先介绍了该县新农村建设的有关情况,贾红军书记讲到:“建设社会主义新农村,是在全面建设小康社会的关键时期、我国总体上经济发展已进入以工促农以城带乡的新阶段、以人为本与构建和谐社会理念深入人心的新形势下,中央作出的又一个重大决策。大名县积极贯彻中央的重大精神,努力建设,争取早日脱贫。”柳建辉主任谈了到大明的观感,就大明进一步作好新农村建设谈了看法。参会人员还就社会主义新农村建设的有关问题进行了深入的讨论。陈雪薇教授深情地谈到:“加快贫困地区脱贫致富的进程,把我国扶贫开发推向一个新阶段,是建设中国特色社会主义伟大事业的一项历史任务,具有重要的战略意义。”双方还就将大名县作为党史部社会主义新农村建设调研基地等问题达成了意向。 孩子是祖国的希望和未来,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,教育扶贫一直是中央党校对口扶贫大名县的一项重要内容。大街乡希望小学是中央党校援建的希望小学,为了了解学校的建设和发展情况,考察团成员参观了该所小学。一进入宽敞的校园,首先映入眼帘的是中央党校援建的教学楼,楼上悬挂着的“上学不忘党校恩,立志成才报祖国”鲜艳横幅,表达了该校师生对中央党校的浓浓情意。在听取了该校校长的介绍后,曹普副主任用通俗易懂的语言,与孩子们进行了互动,希望他们珍惜难得的学习环境,好好学习,立志报国,博得了孩子们发自真心的阵阵掌声和欢笑。教研部还用党费购买了少儿科普、科幻、童话故事、科学家的故事等图书,并且为学校捐赠了2000元人民币,帮助生活困难的孩子,为该校的发展贡献了绵薄之力。

  一、通过召开座谈会和实地考察等形式,了解了大名新农村建设的情况。

                                                         

 

二、向中央党校对口援建的大街乡希望小学捐款捐书,献出了一份爱心。

 

三、向大名县副科级以上干部宣讲中央有关重大精神,推动了智力扶贫。开展智力扶贫,是考察团此行的一项重要内容。应大名县委、县政府的邀请,教研部主任柳建辉为大名副科级以上干部400余人作了题为“学习胡锦涛6.25讲话主要精神体会”的报告,他从高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持科学发展和社会和谐两项基本要求,必须坚定不移地坚持思想解放、改革开放和全面建设小康生活的伟大目标,继续推进经济建设、民主政治建设、文化建设、社会建设和党的自身建设等视角全面解析了胡锦涛总书记的重要讲话精神。柳建辉的精彩报告博得了阵阵掌声,为大名县各级领导干部进一步深入理解中央的重大精神,并将中央精神落实到各项具体工作之中,起到了积极作用。报告获得了贾红军书记和大名县各级干部的好评,贾红军书记评价:“这个报告,很全面,很深刻、很及时,很解渴。” 加强党性修养和锻炼,也是此行的一项重要内容。考察期间,赴全国百个爱国主义教育基地、河北涉县八路军129师司令部旧址进行了参观学习。1938年,八路军129师临危受命,在刘伯承、邓小平的率领下,东渡黄河,挥师太行,在涉县战斗生活长达6年之久。在这里,刘邓首长运筹帷幄,决胜千里,沉重打击了侵华日军的嚣张气焰,为抗日战争的胜利建立了不朽功勋;在这里,129师由入驻时的9000余人发展到拥有30万正规军的威武之师,并自此途经鲁西南,强渡黄河,千里挺进大别山,拉开了全国解放战争战略进攻的序幕。通过实地参观和聆听讲解,考察团成员更深入地了解了这段党史和军史,对进一步做好党史的教学和科研工作帮助很大,更为重要的是,通过参观学习切实加强了考察团成员的党性修养和锻炼。 

                                                        

四、通过参观八路军一二九师司令部革命旧址,加强了党性修养和锻炼。

  此次考察获得了大名县委县政府的高度评价,不仅带来了党校对大名人民的真情厚意,更为重要的是使参加调研活动的全体同志深化了对建设社会主义新农村重大精神的理解,通过这次考察,使我们深化了对中央有关精神的理解,一些成果可以直接应用到教学和科研工作之中,参观革命旧址等活动加强了党性修养和锻炼。回京后,在党史部的全体会上,柳建辉主任及时向全部人员介绍了这次考察的经过和取得的成果,在全体教研人员中引起了强烈反响和广泛共鸣。