首页-行政党务

研究长征课题 学习长征精神

来源:      作者:      发布时间:2015-06-29

  今年是中国工农红军长征胜利70周年。70年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。

  岁月易逝,精神永恒。为重温党史,感受伟大的长征精神,中共党史教研部党总支紧密结合本部门专业特点,围绕纪念红军长征胜利70周年这一主题,开展了丰富多彩的思想教育和社会实践活动。

  今年7月底8月初,由中央党校中共党史教研部主办、甘肃省委党校党史党建教研部协办的“全国党校系统纪念红军长征胜利70周年学术研讨会”在甘肃省委党校举行。会上,李君如副校长从三个方面阐述了研究长征的重要意义:第一,对长征史实的研究是我们的永恒课题;第二,对长征精神的研究是我们的永恒课题;第三,对长征与马克思主义中国化关系的研究是我们的永恒课题。李校长指出,长征精神是我党宝贵的精神财富,是中华民族的优良传统和伟大民族精神的集中体现,研究长征,最重要的就是要继承和发扬长征精神。我们在新的历史条件下纪念长征胜利,应该从长征精神切入,发扬长征的革命精神,把老一辈开创的伟大事业继续推向前进。研讨会结束后,为追寻那些血洒征程、为国捐躯的英烈们的足迹,切身感受红军将士挑战自我、挑战极限、挑战命运的精神,党史部与会的同志沿着当年西路军在河西走廊的奋战路线进行了考察。在甘肃省的古浪、武威、高台、临泽、安西等地,同志们认真听取了当地党史办有关人员的讲解,实地考察凭吊了红军将士浴血奋战的战斗遗址,并向烈士纪念碑(馆)敬献了花圈。

  遥想当年,红西路军为打通国际通道取得国际援助,驰拼在一边是茫茫隔壁滩,一边是巍巍祁连山,处处是漫漫砂石的疆场上,红军战士与灭绝人性的国民党马家军浴血奋战,献出了自己宝贵的生命,那些年轻的烈士们有些人甚至没有留下姓名。今天我们看到红军将士以一当十、视死如归的大无畏奋斗精神仍旧镌刻的当地群众心中,红军将士金戈铁马、一往无前的冲杀呐喊仿佛依旧萦绕在天地之间。在红军烈士墓前,我们真想对着那一片疆场高喊“红军烈士们,我们看你们来了!我们没有忘记你们的功绩。”同志们的心灵受到了震撼,思想得到了净化。

  11月7日,党史部党总支又组织全体党员到中国人民军事博物馆参观“伟大壮举,光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年”展览。在参观前,党总支组织全体党员学习了胡锦涛总书记2006年10月22日在纪念红军长征胜利七十周年大会上的讲话。在参观过程中,广大党员十分认真地观看。在朱德总司令的“伙食尾子”、贺龙的“兴盛番族”、谢扶民的“长征什记”这些长征历史的见证物前,在雪山、草地、卢定桥、遵义会议的光电模型前……有的用笔记下有关文字内容,有的用相机留下珍贵照片。参观完毕后,大家交流了体会,畅谈了自己的收获。

  通过参观,广大党员对长征历史的认识加深了一步,真正认识到长征是人类历史上的第一次,是一部壮丽的英雄史诗,是中国革命史上一座不朽的丰碑。

  通过参观,广大党员对长征精神有了更深刻的体会,对胡锦涛同志关于长征的讲话精神产生了共鸣。这就是:长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

  通过参观,大家对如何将长征精神发扬光大有了新的体会。大家一致认为,长征精神与各个时期的实践相结合,不断孕育着新的时代精神。新民主主义革命时期的延安精神、西柏坡精神,社会主义建设时期的大庆精神、“两弹一星”精神,现代化建设时期的抗洪和抗非典精神、载人航天精神、青藏铁路精神,都与长征精神有着割不断的渊源。长征胜利70年后的今天,历史翻开了新的一页。全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴,是在新的历史条件下进行的长征。今天我们纪念红军长征胜利70周年,就是要缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬伟大长征精神,在自己的本职工作岗位上把工作做好。

  做为中央党校的党史教员,研究、宣传、弘扬长征精神、进行理想信念教育,是“授业”、“解惑”“传道”职责中的应有之义,是中国特色社会主义教育首先应该重视的。参观“纪念中国工农红军长征胜利70周年展览”,让我们这些教育者再一次受到教育。同志们表示一定要“教”、“研”并举,用“长征精神课题的研究”推动长征精神的宣传。要在自己实践伟大的长征精神的同时,在课堂上要反复唱响、颂扬长征精神,让长征精神世代相传!

  如何配合本单位的教学工作开展思想教育活动,这是我们一直思考的问题。今年我们抓住纪念中国工农红军长征胜利70周年的机遇,进行了尝试,感觉效果不错。即完成了学科建设和科研任务,又使党员受到教育,促进教学工作顺利进行。今后,我们将继续寻找机遇,不间断地进行党员的思想政治工作,把党员队伍建设推向新水平。