首页-研究生教育

关于硕士研究生学习成绩考核管理的规定

来源:研究生院网站      作者:      发布时间:2015-09-08

(1999年6月制定,2009年7月修订)

  根据教育部关于硕士研究生学习考核的有关精神,结合我校教学实际情况,对我校硕士研究生的学习考核成绩管理作如下规定:

  一、公共必修课:

  (一)马克思主义理论课:由研究生院组织考试、评卷。考试一般采取半开卷形式,即当堂答题,当堂交卷。考试时间为3个小时。

  (二)外语课:由研究生院组织考试,外语教研室阅卷。考试试卷和时间按北京市统考的规定执行。

  (三)社会调查课:由各教研部(所)具体统一组织实施。时间一般为2周,具体安排在第二学期末暑假期间进行。硕士研究生在社会调查结束后要撰写一篇3000字左右的社会调查报告,并于9月10日前交本专业教学秘书。

  二、学科基础课、专业课为考试课,考试方式可采取闭卷、半开卷、论文、口试等形式。但每学期至少要有1门进行闭卷考试。

  三、专业课闭卷和开卷考试,由研究生院统一组织,教研部(所)组织命题、阅卷。

  四、专业选修课为考查课,但每学期至少有1门为开卷考试。

  五、硕士研究生的各门课程考试成绩一律实行百分制评分。

  六、硕士生的各门课程考试成绩须达60分(含60)以上者,方可撰写硕士毕业论文。

  七、学位课程有1门考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。

  八、学业成绩在学校规定年限内(不含休学)未完成学业的,应予退学。

  九、本规定由研究生院培养处负责解释。