首页-主体班教学

中央党校2015年秋季学期教学安排意见

来源:中央党校校园网      作者:      发布时间:2015-09-16

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻全国党校工作会议精神,积极实施教学和智库建设创新工程,围绕提高学员理论素养和增强党性修养,继续深化教学改革,加强理论教育和党性教育,创新教学管理,不断提高教学质量和水平。

  二、招生安排(略) 

  三、把党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神贯彻到教学全过

  (一)进一步加强习近平总书记系列重要讲话精神的教学。在全校各相关课堂教学中贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的同时,继续设立“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”教学单元,以研讨式教学为主,在全校主体班次展开。在总结春季学期教学经验的基础上,规范研讨式教学方法,提升研讨式教学水平,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入。

  (二)深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神。及时举办“学习贯彻党的十八届五中全会精神”研究专题班,并把十八届五中全会精神贯彻到各主体班次课堂教学、研讨交流、课题研究、党性分析等教学全过程。

  (三)在“形势与任务”报告安排中,请中央有关部门领导为全校学员作学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神方面的专题辅导报告。

  四、以打造党性教育精品课为抓手,努力提高党性教育教学水平 

  (一)打造党性教育精品课。进一步加强党性教育规律研究,积极组织集体备课,推进党性教育教学梯队建设,按照党性教育精品课标准,以团队力量打造党性教育精品课。

  (二)进一步优化各班次党性教育课程设置。与《党章》相照应,通过“新讲题招标制度”等制度性安排,逐步丰富和完善富有针对性、实效性的党性教育课程体系。

  五、以创新教学管理制度为抓手,切实加强主体班次课程的学理支撑,稳步推进师资队伍建设 

  (一)实施主体班次核心课程主讲教师的AB角制度。根据教学需求分期分批推出AB(或ABC)角课程目录,确立各课程的AB角,组织对AB角教师的集体备课,按照AB角名单进行课程安排。AB角制度将致力于加强课程的学理支撑和问题导向,努力推进核心课程向精品课靠拢,并形成老中青结合的核心课程教师团队。

  (二)推行主体班次新讲题招标制度。根据当前教学需要和学科建设的战略需求,结合人才梯队建设,推出新讲题目录。在全校进行新讲题统一招标、竞标、评审和资助,按照成熟一堂进一堂的原则推进新讲题进课堂。新讲题招标制度以“为主体班次提供精品课程”为目标,同时为主体班次讲题的更新规范程序,也为中青年教师的发展创造新路径。

  (三)设立青年教师教学优秀奖。适度调整年度教学优秀奖的结构,设立青年教师教学优秀奖,营造鼓励青年教师成长的氛围,激励青年教师努力提升教学水平。

六、以细化教学环节管理为抓手,进一步加强教学保障,提升教学管理水平 

  (一)加强案例教学的规范性。进行案例教学问卷调查,梳理和改进课堂教学中的已有案例,淘汰旧案例,鼓励开发新案例,建立案例库,规范案例教学方式方法,努力构建适应不同班次的案例课程体系。

  (二)提高小组讨论和双向交流的质量。在对小组讨论和双向交流活动进行规范协调基础上,实施小组讨论和双向交流的抽检和通报制度,加强对小组讨论和双向交流的教学组织和教师到位情况的监督检查。

  (三)推进课堂教学的电子评估。总结春季学期课堂教学电子评估试点的经验及存在的问题,秋季学期在各主体班次全面推行教学电子评估,提高教学评估的工作效率,确保教学评估的公平有效。

  (四)提升公共选修课的教学水平。采取措施分期分批对公共选修课(包括周一、二下午、晚上选修课和网络课程)进行抽查评估,适度进行课程调整,加强集体备课,增强公共选修课的学理支撑和前沿特性。

  七、稳步推进教材建设 

  (一)完成《中国特色社会主义理论体系教学大纲》的编写,争取秋季学期内部印发试用。本大纲用作全国党校系统教师教学和学员学习的参考指南。将本大纲的撰写作为各教研部(所)的一把手工程,充分发挥学科整体优势,体现学科发展水平。

  (二)完成《习近平关于领导干部加强党性修养重要思想概论》的编写,争取秋季学期内部印发试用。

  (三)继续修订当代世界系列教材。完成《当代世界民族宗教》《当代世界军事与中国国防》的编写,推进《当代世界思潮》和《当代世界法制与中国法治建设》的编撰工作。

  (四)完善讲稿抽查制度。进一步加大讲稿抽查力度,建立讲稿抽查和定期通报机制,提高优秀讲稿评选标准,讲稿质量与教学优秀奖评奖相衔接,激励与约束并行,切实促进讲稿更新,保障讲稿质量。

  八、进一步加强对地方党校和分校的业务指导 

  (一)加强对地方党校业务指导。贯彻落实全国党校工作会议精神,加强对地方党校贯彻落实全国党校工作会议精神情况的调研。

  (二)适时开展全国党校系统党性教育精品课评选活动,以精品树标杆,带动全国党校系统开展集体备课、赛课,促进党性教育教学水平的整体提升。

  (三)举办全国党校系统党性教育师资培训班。该班围绕如何讲好党性教育课,以集体备课方式展开观摩研讨,致力于为全国党校系统党性教育师资队伍培养骨干力量。

  (四)加强对分校的业务指导。加强对分校教学计划执行情况的检查,建立分校教学情况通报制度。适时修订《中央党校分校工作暂行条例》。

                                            中央党校教务部2015年7月