首页-主体班教学

从严从实抓好教学 全面提升教学质量

来源:中央党校校园网      作者:      发布时间:2015-09-16

   7月7日下午,中央党校2015年第二次教学工作会议召开。中央党校常务副校长何毅亭、副校长徐伟新出席会议并讲话。会议由中央党校副校长兼教育长王东京主持。校委委员、培训部主任罗宗毅,校委委员、组织部部长黄宪起出席会议。副教育长韩庆祥、副秘书长冯秋婷,各教研部(所)领导班子成员及全体教研人员,各学员部领导班子成员、组教处处长和组织员,研究生院及其他校直属单位负责人,各分校负责人和教务处处长以及教务部全体人员参加了会议。

  何毅亭在讲话中对2015年春季学期的教学工作给予全面肯定,并围绕“从严从实抓好教学,全面提升教学质量”提出了三点要求:第一,牢记党校使命,始终把校内教学工作放在首位。把教学工作放在首位,是中央党校各项工作运转的基本原则。教研部门一把手和领导班子要把工作重心放在校内教学上,全程关注教学运转;全校各部门都要向教学凝神聚力,要以“三严三实”专题教育为契机,全力抓好与教学相关的管理与服务的细化工作。第二,以打造精品课为抓手,努力提高党校课堂教学的整体水平。党校所有课程,特别是中国特色社会主义理论课程,要瞄准精品课标准,做到具备与时俱进的问题导向、坚实的学理支撑、准确到位的国际比较和历史参照。各教研部(所)要通过集体备课打造精品课,再以精品课为标杆,带动其他课程一堂课一堂课地上水平。第三,着眼长远,切实加强学科建设和教学梯队建设。一方面要以国内一流学科为目标,找准自身定位,看清自身差距,采取切实措施,提升学科建设水平。另一方面要以中青年教师为重点,建设好教学梯队,采取各种措施,鼓励教师特别是中青年教师拔尖冒尖。党校的年轻教员也要注重自身在学术修养和党性修养两方面的提高与发展,自觉增强党性修养。

  徐伟新围绕“以教学自觉继续作好坚持与创新的结合”的主题,对2015年春季学期教学工作进行了总结,对秋季学期的教学工作提出三点要求:一是坚持党校姓党,认真贯彻落实刘云山校长党课精神,自觉遵守政治纪律,与党中央同心同向。二是强化问题导向,做到“三个跟上”。即党校教学要跟上时代脚步,跟上中央精神,跟上学员的思考。三是深化学术研究,加强学理支撑。通过招标新讲题、核心课程设AB角、教学优秀奖适度向年轻人倾斜等措施,协同推进学术研究、学科建设、人才梯队建设。

  会上,教务部主任柳建辉通报了2015年春季学期教学的基本情况,并对秋季学期的教学安排作了说明。国际战略研究所副所长刘建飞、厅局级干部进修班(第64期)“党的建设科学化”研究专题项目组成员姜跃,分别代表教研部门和教学项目组介绍了2015年春季学期教学工作的新做法、新经验。