首页-主体班教学

2010年春季学期我部在中青一、二班进行教学新尝试

来源:      作者:刘宝东      发布时间:2010-09-16

  

  为进一步推动学员读书,满足学员的不同需求,增强教学的针对性和实效性,党史部在教务部和培训部的支持下,2010年春季学期在中青一、二班进行教学新尝试,取得了较好效果。 

  一是向学员开列党史阅读书目。在过去的教学中,我们了解到,不少学员很想多读些有价值的党史著作,但在书目选择上有些困难,他们希望教师在印发讲稿开列少量推荐书目的基础上,向学员推荐更多的精品书目。为此,我们专门举行全教研部的会议,发动大家共同向学员推荐有价值的党史著作。在此基础上,又广泛参阅一些高校和研究机构开列的各种相关书目。最终,汇聚了70多种近年来出版的有较大影响和价值的党史著作,由教务部印发给学员。这一做法,得到学员广泛认可。有些学员根据推荐书目,寻找相关著作阅读。有的学员表示,虽然在校期间这些书不可能全部读完,但离校以后还可以继续阅读。 

  二是开展由学员自选题目的小班教学。在教学计划开设的教学专题之外,我们还增设中共领袖人物研究系列专题,让有兴趣的学员选择。包括陈独秀的历史功过、王明问题新论、中共党史上的张闻天、高岗、饶漱石事件述评、“文革”中的周恩来、胡耀邦与拨乱反正等。教学时间安排在晚上,地点在学员楼研讨室,学员可自由选修其中一个或几个题目。教学方式为研讨交流式,每个专题教员讲授40分钟,互动研讨20分钟。每个晚上开设两个专题。这一尝试受到学员的普遍欢迎。从选课情况看:中青一班选1个专题的23人,占总数的23%;选2个专题的41人,占总数的41%;选3个专题的12人,占总数的12%;选4个专题的5人,占总数的5%;选5个专题的4人,占总数的4%;选6个专题的10人,占总数的10%。中青一班共100人,总选课率为95%。中青二班选1个专题的27人,占总数的16%;选2个专题的34人,占总数的20%;选3个专题的33人,占总数的19%;选4个专题的23人,占总数的13%;选5个专题的5人,占总数的2%;选6个专题的36人,占总数的21%。中青二班共168人,总选课率为94%。因中青二班选课的学员较多,我们为保证小班,分别开设了两次。从教学效果来看,每个专题的时间虽然较短,但教员提供了大量信息。另外,学员能与教员直接交流,讨论也比较深入。 

  三是调整充实影像教学内容。我们评估过去各班次影像教学的效果,又征求组织员等有关同志的意见,调整充实了影像教学的内容。分别组织两次:一次是在校内组织学员观看我校和其他部门共同制作、经中央领导审定的党史内参片,民主革命部分;另一次是组织学员赴中央新闻纪录电影制片厂观看党史资料片,建国后部分,主要是五六十年代的。我们增加了“三反”“五反”和党的八大开幕式等内容,适当缩短了“文革”的有关片子。这样,既体现了影像教学的系统性和全面性,又保证了影像教学内容的新鲜感和震撼力,受到了学员的高度肯定。 

  四是加强下班、研讨和双向交流。教研部两位副主任和其他骨干教员下班,负责教学组织工作。下班教员坚持跟班听课,深入学员,及时发现和解决教学中的具体问题。小组研讨时,错开时间,保证每个小组都有教员参加。双向交流时,每个支部单独进行,主讲教师全部到位,提高了研讨的质量和水平。 

  除以上尝试外,我们还坚持和完善一些行之有效的做法。如严格执行教学平均分制度,讲课教员评估分数低于各班平均分的一律调整;严格执行竞争上岗制度,无论资历深浅的教员,都要靠竞争取得讲授资格;加强集体备课,特别是年轻教员讲新题目,要全程试讲。总体上,我们的教学工作有所改进,质量得到提高。但是,也还存在一些问题:如专题设置需要调整,有的课质量不高,有些提法不够严谨,理论分析不够深入等。这都要求我们在下一步的教学工作中继续改进。